Buka Puasa dengan Es Melon dan Tumis Bunga Pepaya, Yuk Buat di Rumah
JAKARTA, iNews.id - Tidak lama lagi Ramadan akan segera berakhir. Masyarakat akan menyambut Hari Raya Idul Fitri. Di penghujung Ramadan, Anda tetap harus semangat menjalani ibadah puasa.
Apalagi berbuka puasa merupakan momen yang paling ditunggu-tunggu. Setelah seharian berpuasa, berbuka dengan makanan dan minuman yang enak dan menyegarkan, sangat didambakan.
Namun terkadang Anda masih bingung harus menyiapkan makanan dan minuman apa untuk berbuka. Supaya tidak bosan dengan menu yang hampir mirip setiap berbuka.Yuk, coba pilihan menu berikut ini, dirangkum pada Senin (10/5/2021).
1. Es Melon
Es Melon adalah pilihan minuman yang tepat untuk berbuka puasa. Rasanya yang manis dan segar dapat melepas dahaga setelah seharian berpuasa. Terbuat dari buah Melon, gula yang dicairkan, sirup Marjan rasa Melon yang berwarna hijau, ditambah sedikit air dan es batu membuat sensasi rasa yang sangat menyegarkan
2. Tahu Isi Sayuran
Gorengan adalah pilihan favorit untuk berbuka, tahu isi salah satunya. Terbuat dari tahu yang diisi tumisan sayur taoge, wortel, daun bawang, irisan bawang dan cabai buat yang suka pedas. Disajikan dengan cabai rawit hijau atau saus sambal. Rasanya yang gurih pasti membuat Anda ketagihan.
3. Sayur Tumis Bunga Pepaya
Sayur Tumis Bunga Pepaya adalah makanan khas Manado yang banyak diminati. Anda bisa mencoba berbuka dengan menu ini. Rasanya yang sedikit pahit namun lezat mampu menggugah selera makan. Membuat Sayur Tumis Bunga Pepaya sangatlah mudah, bunga papaya yang sudah diremas dengan sedikit garam direbus dengan air sampai empuk, lalu tiriskan.
Tumis irisan bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, cabai merah besar, sereh, daun jeruk, daun salam, garam, gula, penyedap rasa sampai agak matang dan harum, masukkan rebusan bunga pepayanya. Aduk-aduk sampai tercampur rata. Sayur tumisan bunga papaya siap dihidangkan. Dijamin rasanya tidak mengecewakan
4. Cakalang Fufu Suwir Pedas
Masakan Manado ini juga cukup populer di kalangan pencinta masakan pedas. Berbuka puasa dengan menu ini bisa jadi alternatif pilihanmu. Terbuat dari ikan cakalang (tongkol) fufu (diasap) yang disuwir dan digoreng kemudian dimasak dengan tumisan bumbu iris dan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah keriting, sereh, jahe, daun salam, daun jeruk, dan daun kemangi. Masakan ini rasanya pedas dan gurih, membuat kita berbuka dengan lahap.
5. Silky Puding Taro
Silky Puding rasa Taro ini cocok untuk hidangan penutup berbuka puasa. Pudingnya yang manis dan sangat lembut digemari anak-anak sampai orang tua. Pilihan rasa taro (talas ungu) adalah byang sedang hits saat ini. Membuatnya mudah, cukup masak silky pudding taro dengan air, susu kotak cair warna putih dan gula. Setelah matang, tuang ke gelas-galas atau mangkuk-mangkuk kecil.
Editor: Vien Dimyati