Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Park Hyatt Jakarta dan MNC Peduli Berbagi Kebahagiaan Ramadhan Bersama Panti Asuhan Al-Kahfi
Advertisement . Scroll to see content

Buka Puasa dengan Menu Khas Melayu, Roti Jala dan Kari Ayam Spesial

Selasa, 05 Juni 2018 - 15:56:00 WIB
Buka Puasa dengan Menu Khas Melayu, Roti Jala dan Kari Ayam Spesial
Buka puasa dengan roti jala dan kari ayam (Foto: Instagram)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Berbuka puasa dengan masakan khas Melayu menjadi pilihan menarik untuk dicoba. Anda dapat mencicipi menu khas Melayu roti jala dan kari ayam.

Roti jala kari ayam adalah salah satu jenis kue basah tradisional khas Melayu. Meskipun disebut roti, makanan ini tidak berbentuk seperti roti pada umumnya.

Keunikan lain roti jala terletak dari bentuknya yang tipis dan berongga layaknya sebuah jala atau jaring yang biasa dipakai nelayan menangkap ikan. Perpaduan roti jala dan kari ayam akan terasa nikmat disantap bersama keluarga.

Untuk membuatnya juga tidak sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan seperti tepung terigu, telur, margarin, dan lainnya. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasan iNews.id, seperti dikutip melalui Instagram @konicasumitro, Selasa (5/6/2018).

Bahan Roti Jala:

250 gr tepung terigu
1 butir telur, kocok lepas
50 gr margarin, cairkan
Garam
200 ml air

Cara Membuat:

1. Di dalam wadah, masukkan tepung, telur, margarin cair, dan garam secukupnya, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tidak ada tepung yang bergerindil.

2. Saring adonan supaya adonan halus tanpa bergerindil.

3. Atur kekentalan adonan, jika masih terlalu kental, tambahkan air, aduk hingga rata.

4. Panaskan teflon, tidak perlu diolesi margarin.

5. Tuang adonan ke dalam cetakan roti jala, lalu tuang dengan gerakan melingkar ke atas teflon yang sudah panas.

6. Lakukan sampai semua adonan habis.

Bahan Kari Ayam:

1 kg ayam, potong dadu, rebus setengah matang
Santan dari 1/2 buah kelapa tua parut
Bumbu halus kari
Daun kari
Daun jeruk purut
Daun kunyit
Kapulaga
Garam secukupnya

Cara Membuat Kari:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang, dan masukkan daun kari, daun jeruk purut, daun kunyit, serta kapulaga.

2. Masukkan ayam, aduk hingga rata, lalu tambahkan santan, dan aduk. Masak hingga matang.

3. Beri garam, koreksi rasa, setelah dirasa cukup, angkat kari, siap disajikan bersama dengan roti jala.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut