Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Buka Puasa Sederhana dengan Gado-Gado Surabaya, Rasanya Lezat dan Sehat

Jumat, 10 Mei 2019 - 15:06:00 WIB
Buka Puasa Sederhana dengan Gado-Gado Surabaya, Rasanya Lezat dan Sehat
Buka Puasa Sederhana dengan Gado-Gado Surabaya (Foto: Instagram)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Bosan berbuka puasa dengan menu ayam atau daging? Tenang saja, Anda bisa mengubah menu hari ini dengan yang lebih sehat dan lezat.

Gado-gado bisa menjadi menu alternatif, jika Anda ingin menyantap sayuran dengan bumbu kacang yang gurih. Anda bisa mengeksplor membuat gado-gado khas Surabaya. Tidak jauh berbeda dengan gado-gado khas Betawi. Hanya saja, campuran irisan pada gado-gado Surabaya tidak semua ada di gado-gado Betawi.

Menu ini sangat simpel disajikan untuk hidangan berbuka puasa. Paling enak jika menyantapnya ditambah dengan toping kerupuk emping. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Jumat (10/5/2019).

Bahan Rebus :

100 gr kol rajang tipis
100 gr tauge
100 gr kacang panjang, potong-potong
1 buah kentang
2 butir telur

Saus Kacang :

100 gr kacang tanah yang masih ada kulit arinya, goreng
4 sdm Fiber creme @fibercreme larutkan dengan air 600 ml
2 sdm air asam Jawa pekat
5 siung bawang putih, goreng
5 buah cabai keriting
2 sdm gula merah
1/2 sdt garam
1-2 sdm gula pasir
1sdm tepung beras larutkan dengan 30 ml air

Pelengkap :

Timun potong iris tipis
Selada iris kasar
Tempe goreng, potong
Tahu goreng, potong
Emping goreng
Lontong, potong

Cara Membuat :

1. Rebus semua bahan sampai matang, sisihkan.
2. Saus kacang : goreng kacang, bawang putih dan cabai keriting. Haluskan semua bahan saus kecuali larutan fiber dan kecap manis.
3. Masak bumbu halus di wajan, tambahkan santan dan gula merah, garam dan gula pasir. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan tepung beras aduk sampai mengental dan mendidih.
4. Tata sayuran di piring saji, masukkan telur, tempe, tahu dan lontong siram dengan saus kacang. Sajikan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut