5 Bumbu Ayam Bakar Enak dan Simpel untuk Malam Tahun Baru
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak bumbu ayam bakar enak dan lezat yang bisa dijadikan bahan membuat masakan di malam tahun baru. Jika biasanya tahun baru membuat bakaran ikan, kali ini Anda bisa menjajal menu ayam bakar.
Bumbu ayam bakar yang dipilih juga tidak terlalu sulit dibuat. Anda bisa membuat bumbu ayam bakar pedas, bumbu ayam bakar kecap, dan bumbu ayam bakar lain yang bisa dikreasikan untuk pesta malam tahun baru.
Untuk membuat menu ayam bakar, Anda bisa menyiapkan daging ayam yang sudah dibersihkan dan dipotong sesuai selera. Kemudian, Anda bisa langsung memarinasi.
Menjelang malam pergantian tahun, Anda bisa menyiapkan bumbu ayam bakar yang sudah diolah dengan daging ayam dan dimasak dengan bara api atau teflon.
Ingin tahu apa saja bumbu ayam bakar enak dan lezat untuk pesta malam tahun baru? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram, Kamis (31/12/2020).
Bumbu Ayam Bakar Lengkuas
Bahan:
1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
2 sdm kecap manis
Gula, garam
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 cabai merah besar
8 bawang merah
4 bawang putih
12 cm lengkuas parut
3 cm kunyit bakar
1 keping terasi bakar
2 cm kencur
Bumbu pelengkap:
2 batang serai
3 lembar daun jeruk
2 cm jahe
2 lembar daun salam
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap sampai harum matang. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Beri garam dan kecap manis, aduk rata.
2. Tuang santan, masak sampai bumbu menyusut, matikan api, diamkan 1 jam biar lebih meresap.
3. Campur sisa bumbu dengan 1 sdm, kecap manis. Panggang ayam di pan antilengket sambil dioles sisa bumbu.
Bumbu Ayam Bakar Kecap
Bahan:
1 ekor ayam potong jadi 4
2 sdm kecap manis
2 sdm gula merah, sisir
3 daun salam
3 serai
1 liter air kelapa
2 sdt garam
1 sdt bubuk ebi (skip)
1 sdt kaldu bubuk
Bumbu halus:
10 bawang merah
6 bawang putih
5 kemiri
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
Cara Membuat:
1. Aduk rata bumbu halus dan air kelapa di satu panci.
2. Masukkan ayam, daun salam, serai. Rebus. Tambahkan kecap dan gula merah.
3. Bumbui garam, kaldu bubuk, dan bubuk ebi. Biarkan sampai air menyusut dan ayam empuk.
4. Panaskan grill pan, olesi sedikit minyak. Bakar ayam dengan sesekali diolesi sisa bumbu rebusan ayam.
5. Sajikan dengan nasi hangat, sambal dan lalapan.
Bumbu Ayam Bakar Sambal Tomat
Bahan:
1 ekor ayam (750 gram) yang sudah dibersihkan
Seiris lengkuas
1 batang serai ambil bagian putihnya, geprek
1 lembar daun salam
1 sdm gula merah (sesuaikan selera)
1 sdt garam
1 gelas air matang
Sambal Tomat:
100 gr cabai merah besar
5 biji cabai rawit (sesuikan selera pedas)
50 gr bawang merah
4 siung bawang putih
50 gr tomat
1 sdt terasi bakar
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Goreng bahan sambal sampai layu, kemudian haluskan dengan blender.
2. Masukkan kembali ke dalam wajan bekas menggoreng, tambahkan minyak goreng bila perlu, tambahkan lengkuas, salam dan serai.
2. Masukkan potongan ayam, aduk rata tambahkan garam dan gula merah, masukkan air, tutup wajan ungkep sampai agak asat, matikan wajan. Biarkan ayam dingin.
3. Pindahkan ayam ke dalam loyang, panggang dalam oven yang sudah dipanaskan suhu 190 derajat, panggang selama 25 menit.
Bumbu Ayam Bakar Padang
Bahan:
8 potong ayam kampung/kalasan (dada dan paha)
2 pcs santan instan ukuran 200 ml dan 65 ml (untuk ukuran 200 ml ditambahkan air menjadi 1 liter)
1 daun kunyit, iris halus
1 potong asem kandis
1 batang serai, geprek
2 cm lengkuas, geprek
Garam dan kaldu ayam bubuk secukupnya
Bumbu halus:
8 cabai merah
10 bawang merah
6 bawang putih
5 kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
2 cm kunyit
Cara memasak:
1. Didihkan 1 liter santan hingga mendidih, masukkan bumbu halus, daun kunyit, serai, lengkuas, asam kandis. Setelah wangi masukkan ayam, beri garam dan kaldu ayam bubuk, koreksi rasa. Masak ayam dengan api kecil.
2. Setelah air ungkepan sisa 1/4 masukkan santan kemasan 65 ml, aduk rata. Ungkep kembali ayam hingga bumbu habis. Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu.
Bumbu Ayam Bakar Madu
Bahan:
2 paha ayam
700 ml air
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Bahan pelengkap:
2 ruas jahe geprek
2 ruas laos geprek
1sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt lada bubuk
Bahan saus:
2 sdm madu
1 sdm saus tiram
1 sdm saus sambal
2 sdm kecap manis
Kaldu ayam bubuk
Cara Memasak:
1. Haluskan bawang putih bawang merah kemudian tumis bersama bahan pelengkap, masukkan ayam, oseng sebentar tambahkan air. Masak hingga air hampir set.
2. Masukkan bahan saus masak hingga ayam matang, lalu diamkan selama 3-4 jam pastikan bumbu ayam merata.
3. Bakar ayam hingga matang, siap sajikan.
Editor: Vien Dimyati