5 Bumbu Martabak Telur Enak dan Renyah, Bahan Dasarnya Sederhana
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak Bumbu martabak telur simpel dan enak yang bisa dibuat kapan saja. Hampir sama dengan membuat martabak telur pada umumnya, bumbu ini bisa dibuat di rumah.
Kali ini, Anda bisa membuat martabak telur ala pedagang martabak, atau bisa juga membuat dengan dibungkus kulit lumpia. Anda hanya menyesuaikan dengan selera.
Bahan dasar membuat bumbu martabak telur sangat sederhana. Anda hanya membutuhkan bahan utama telur ayam atau bebek. Kemudian, ditambahkan daun bawang, dan daging sapi cincang.
Jika tidak ingin memakai daging sapi, bisa juga diganti dengan sosis, bakso, atau sayuran. Martabak telur paling nikmat disantap langsung dengan kuah cuka atau saus sambal.
Penasaran ingin membuat bumbu martabak telur? Berikut ulasan cara membuat martabak telur enak dan lezat ala rumahan. Dirangkum pada Senin (7/2/2022).
1. Bumbu Martabak Telur Daun Bawang
Bahan:
20 lembar kulit lumpia siap pakai
3 butir telur
5 batang daun bawang, cincang
1/4 bawang bombai, cincang
Garam
Merica bubuk
1/2 sdt kaldu sapi bubuk (masako sapi)
Minyak goreng
Cara Membuat:
1. Campur telur, daun bawang, bawang bombai, garam, merica, dan kaldu sapi bubuk, aduk rata.
2. Siapkan kulit lumpia, isi dengan bahan isi, lipat segi empat, goreng sampai kuning keemasan. Sajikan dengan cabai rawit dan acar.
2. Bumbu Martabak Telur Kornet
Bahan isian:
4 daun bawang
1/2 bawang bombai
4 telur bebek
1 sdt garam
1 sct kecil kornet sapi
Cara membuat: Campur semua bahan dan siap untuk jadi isian.
Bahan kulit Martabak:
300 gr tepung protein tinggi
180 ml air panas
2 sdm minyak
10 gr margarin
1 sdt garam
Minyak secukupnya untuk merendam
Cara membuat:
1. Siapkan baskom, masukkan tepung terigu dan garam aduk rata.
2. Tuang air panas yang sudah dicampur minyak dan margarin ke dalam tepung terigu.
3. Uleni hingga kalis bagi adonan masing-masing 70 gr, bulatkan, lalu rendam di minyak, kemudian istirahatkan selama 1 jam atau semalaman di kulkas.
4. Penyelesaian ambil 1 adonan, pipihkan hingga tipis, kemudian isikan dengan bahan isian, lipat seperti amplop lalu goreng hingga matang.
3. Bumbu Martabak Telur Puyuh
Bahan:
20 telur puyuh
20 lembar kulit martabak
2-3 batang daun bawang
Garam & penyedap rasa secukup
1 butir telur kocok
Cara Membuat:
1. Letakkan telur puyuh di atas kulit martabak, beri daun bawang & sedikit telur kocok.
2. Lipat seperti amplop.
3. Goreng hingga kuning keemasan dengan api sedang.
4. Kalau mau dibuat frozen food, goreng setengah matang, bungkus satu per satu dengan plastik.
4. Bumbu Martabak Telur Sosis
Bahan:
5 sosis coctail Yen (potong dadu kecil)
10 lembar kulit lumpia
2 batang bawang daun (iris tipis)
3 butir telur ayam
1 sdt garam
1 sdt merica
1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Kocok telur, tambahkan irisan daun bawang dan sosis. Beri garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata.
2. Isi kulit lumpia dengan satu sendok makan adonan telur, kemudian lipat. Lakukan sampai selesai.
3. Panaskan minyak, goreng martabak sampai berubah warna kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Sajikan selagi hangat.
5. Bumbu Martabak Telur Daging Sapi
Bahan Isian:
300 gr daging sapi cincang
3 siung bawang putih cincang
1 bawang bombai cincang kasar
1-2 sdt bubuk kari
Garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sdkit gula
3-4 butir telur bebek/ayam
3 batang daun bawang iris
Sedikit garam
Bahan Kulit:
100 gr terigu segitiga
2 sdm tepung sagu
Sedikit garam
1 butir telur
250-280 ml air
1 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
Isian:
1. Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan daging cincang, masak sampai berubah warna, beri garam, kaldu, merica, sedikit gula dan bubuk kari, koreksi rasa.
2. Terakhir, masukkan bawang bombai aduk sebentar, angkat sisihkan.
Kulit:
1. Campur semua bahan kulit jadi satu, aduk sampai tidak bergerindil, saring, panaskan teflon, ambil adonan sekitar satu sendok sayur, buat dadar tipis, lakukan sampai habis (jadi sekitar 8 kulit martabak).
2. Kocok telur dengan sedikit garam, tambahkan isian dan daun bawang, ambil isian sekitar 2 sdm letakkan ke dalam kulit martabak lalu bungkus/lipat seperti amplop, goreng sampai matang kecoklatan, angkat sajikan dengan acar timun wortel.
Editor: Vien Dimyati