Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Resep Nasi Liwet Teri yang Enak dengan Bahan Sederhana, Dijamin Bikin Nagih
Advertisement . Scroll to see content

5 Bumbu Nasi Liwet Instan Sederhana, Lezat seperti Masakan Rumah

Jumat, 08 Oktober 2021 - 13:11:00 WIB
5 Bumbu Nasi Liwet Instan Sederhana, Lezat seperti Masakan Rumah
Bumbu Nasi Liwet Instan yang mudah dibuat di rumah (Foto: Instagram@resepmasakankolonial)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak bumbu nasi liwet instan yang bisa dikreasikan menjadi makanan lezat. Sudah menjadi hal umum jika nasi liwet merupakan salah satu makanan lezat yang terkenal di Jawa Barat. 

Tidak hanya nasi liwet khas Sunda yang bisa dibuat. Anda juga bisa membuat nasi liwet khas Solo. Keduanya sama-sama memiliki rasa gurih dan lezat. Perbedaan dari kedua nasi liwet ini adalah dari bumbu. Nasi liwet Solo dimasak menggunakan santan.

Kali ini, Anda bisa membuat hidangan nasi liwet. Bumbu nasi liwet instan bisa menjadi alternatif untuk memudahkan Anda memasak. Ingin tahu apa saja bumbu nasi liwet yang bisa dibuat di rumah?

Berikut adalah bumbu nasi liwet instan yang bisa dimasak kapan saja. Dirangkum pada Jumat (8/10/2021).

1. Nasi liwet Bakar Cah Jamur

Bumbu nasi liwet instan ini bisa menjadi alternatif untuk disajikan kepada keluarga.

Bahan Nasi Liwet (dimasak dengan rice cooker):

2 gelas takar beras putih
4 gelas takar air
2 serai, memarkan
1 bungkus kecil santan siap pakai
4 lembar daun salam
Secukupnya garam

Bahan Cah Jamur:

1/4 kg Jamur tiram
1 tahu putih, potong dadu kecil dan goreng setengah matang
2 cabai merah besar, buang biji
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
Secukupnya kecap manis
Secukupnya garam

Bahan Lain:

Secukupnya daun pisang untuk membungkus
Tusuk gigi

Membuat Nasi Liwet:

1. Tumis daun salam dan serai dengan sedikit minyak dan api sedang. Masukkan air dan santan pada tumisan dan beri sedikit garam. Didihkan.
2. Masukkan beras ke dalam rice cooker, kemudian masukkan rebusan bumbu tumis, aduk hingga merata.
3. Masak dalam rice cooker seperti memasak nasi biasa.

Membuat Cah Jamur:

1. Iris tipis cabai merah, bawang merah, dan bawang putih. Tumis dengan sedikit minyak dan api sedang.
2. Masukkan jamur dan tahu pada tumisan. Anda dapat memberi sedikit air matang agar bumbu lebih meresap sempurna.
3. Beri kecap dan garam secukupnya. Aduk hingga rata.
4. Setelah matang, sisihkan dan tunggu hingga tidak panas lagi.

Tahap selanjutnya:

1. Kukus sebentar daun pisang agar daun tidak mudah robek saat digunakan. Potong sesuai ukuran yang ingin digunakan.
2. Bentangkan daun pisang (lebih baik tumpuk 2).
3. Ambil satu centong nasi liwet, tambahkan cah jamur secukupnya, kemudian tumpuk kembali dengan satu centong nasi liwet.
4. Bungkus dengan daun pisang dan tusuk gigi untuk menjepit.
5. Bakar nasi di atas arang/teflon hingga daun layu dan kecoklatan.

Tips:
Bila dibakar di Teflon, olesi terlebih dahulu dengan minyak agar tidak gosong. Sajikan bersama lalapan dan sambal terasi.

2. Nasi Liwet Magicom

Bahan:

4 cup beras
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
5 siung bawang merah, iris
3 bawang putih, iris
1 genggam teri
1 sacet (65 ml) kara instan
Secukupnya garam dan kaldu bubuk

Cara Membuat:

1. Goreng teri hingga kuning keemasan, sisihkan. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan serai hingga harum. Sisihkan.
2. Cuci beras, masukkan air seperti biasa memasak, tambahkan santan dan tumisan tadi, aduk hingga rata.
3. Masak menggunakan magicom seperti biasa hingga matang. Lalu masukkan teri, jika ada pete lebih enak. Aduk hingga teri tercampur rata. Hidangkan dengan tahu, tempe, ayam/ikan asin goreng, sambal terasi dan lalapan.

3. Nasi Liwet Telang Solo

Bahan Nasi Uduk:

4 cup beras @160gram atau setara 640gram
1 sdm bunga telang kering
100 ml air panas untuk menyeduh bunga telang
2 batang serai
3 lembar daun salam
2 lembar daun pandan
1 sachet santan kara
1 1/2 sdm garam (sesuai selera)
Secukupnya air

Pindang telur:

6 butir telur
Secukupnya air
1/2 blok gula Jawa / gula merah
5 siung bawang merah, iris kasar
4 siung bawang putih iris kasar
2 lembar daun salam
3 pcs teh celup
3 sdm kecap manis
1/4 sdt garam

Sambal goreng pepaya muda:

250 gram pepaya muda serut
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 batang serai
Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk
800 ml air
40 ml santan instan

Bumbu halus sambal goreng:

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cabai merah besar buang bijinya
1 ruas jahe
3 butir kemiri
1/2 tomat ukuran kecil

Areh putih:

1 butir putih telur
1/4 sdt garam
100 ml santan cair

Ayam Bumbu Kuning:

100 gram dada ayam iris
1 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
Secukupnya air
50 ml santan instan
1/2 blok gula Jawa
Secukupnya kaldu bubuk, garam

Bumbu halus:

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/4 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt kunyit bubuk
1/4 sdt merica bubuk

Cara Membuat:

1. Bunga telang ditaruh di wadah lalu beri air panas diamkan hingga keluar warna alaminya. saring dan sisihkan. Siapkan rempah daunnya.
2. Cuci bersih beras. Lalu masukkan rempah daun, santan instan.
3. Tuangkan air bunga telang dan air. Untuk air tidak dicantumkan, sebab beras pasti beda, karena beras itu ada 2 macam, ada yang suka air biasanya beras lama, ada yang tidak suka air biasanya beras baru, pokoknya ukuran seperti biasanya kalau masak, tapi untuk nasi liwet kurangi sedikit dari biasa kita masak. Kemudian masukkan garam. Aduk rata. Lalu koreksi rasa. Tekan tombol cook, sampai matang, biarkan warm 1/2 jam agar benar-benar matang. Siap disajikan bersama lauk pelengkap.
3. Pindang telur: Siapkan bahan. Taruh di panci air secukupnya, beri gula Jawa, daun salam. Beri bawang merah yang sudah dicuci termasuk kulitnya dan bawang putih yang sudah diiris kasar. Masukkan teh celup, garam, kecap manis. Lalu didihkan dan koreksi rasa. Jika dirasa cukup. masak menggunakan api kecil hingga menyusut. Angkat dan sisihkan.
4. Sambal goreng pepaya muda: haluskan bumbu halus. Lalu tumis dengan minyak secukupnya. Masukkan rempah daun seperti daun jeruk, daun salam dan serai. Tumis hingga harum. Lalu masukkan pepaya yang sudah dicuci. Aduk rata, lalu masukkan air. Didihkan, beri kaldu jamur, garam dan gula. Koreksi rasa. Masak hingga pepaya empuk. Baru masukkan santan dan cabai iris. Masak hingga matang. Angkat, sisihkan.
5. Membuat areh: putih telur kocok menggunakan wisk hingga berbusa. Lalu tuangkan santan cair. Lalu masak dengan api kecil hingga menggumpal dan air mengering. Angkat dan sisihkan.
6. Ayam bumbu kuning : tumis bumbu halus. Masukkan daun salam dan daun jeruk. Tumis higga harum. Masukkan ayam dan aduk hingga berubah warna. Tuangkan air dan santan. Masukkan gula Jawa, kaldu bubuk, garam dan gula. Koreksi rasa. Masak hingga matang. Angkat ayam lalu suwir-suwir, sisihkan.
Penyajian : siapkan piring atau daun pisang, beri nasi uduk. beri semua pelengkap dan siap disajikan.

4. Tumpeng Mini Nasi Liwet

Bahan Nasi Liwet

2 cup nasi
1 batang sereh
1 lembar daun salam
1 cabai merah
2 bawang merah
1 bawang putih
1 sdm santan instan
1 sdt ebi
1,5 cup air
1/2 sdt kaldu ayam

Bahan pendamping tahu tempe goreng:

3 tahu
1/2 papan tempe
Secukupnya garam
1 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar bubuk
Secukupnya air

Bahan pendamping ayam goreng:

100 gr ayam
Secukupnya garam
1 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt kunyit bubuk
Secukupnya air

Pendamping ikan asin:
4 bandeng presto asin

Pendamping Tumis Tempe:

1/2 papan tempe potong dadu
1 tahu potong dadu
1 siung bawang merah iris
1 siung bawang putih iris
1/4 siung bawang bombai iris
1 cabai rawit
1 cabai merah
1 lembar daun salam
1 sdm kecap manis
Secukupnya garam
1/4 sdt kaldu ayam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir (selera)
2 batang daun bawang
Secukupnya air

Bahan lalapan: Mentium, kol, tomat, kemangi

Bahan tambahan:
Telur asin
Daun pisang

Cara Membuat:

1. Siapkan bumbu bumbu. Tumis, bawang merah bawang putih, cabai sampai harum tambahkan daun salam dan sereh. Kemudian masukkan ebi. Aduk sampai bumbu matang. Sisihkan.
2. Cuci beras, kemudian masukkan bumbu tumisan, tambahkan santan dan kaldu ayam.
3. Tambahkan air, lalu masak di magiccom spt menanak nasi biasa. Setelah matang aduk rata.
4. Siapkan bahan pendamping:
Uleg, bawang putih garan dan ketumbar, setelah halus tambahkan air. Lalu rendam tahu dan tempe selama 15 menit. Goreng tempe dan tahu sampai kedua sisinya kecoklatan, lalu sisihkan.
5. Siapkan marinasi ayam, uleg garam, bawang putih, ketumbar dan kunyit, lalu tambahkan air, rendam ayam selama 15 menit.
6. Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan dan matang. Sisihkan. Goreng bandeng sampai matang. Sisihkan. Goreng tempe dan tahu sampai kecoklatan dan matang.
7. Tumis trio bawang dan cabai sampai matang dan harum masukkan daun salam, lalu tambahkan air. Masukkan tempe dan tahu goreng, beri kecap gula garam merica bubuk dan kaldu bubuk. 
8. Setelah kuah menyusut masukkan daun bawang, jangan lupa koreksi rasa, aduk-aduk sebentar sampai daun bawang layu, lalu angkat dan sisihkan.
9. Cara penyajian, siapkan piring yang sudah di alas daun pisang, cetak nasi menjadi tumpeng, lalu letakkan semua bahan pendamping di sisi sisinya. Tumpeng mini nasi liwet siap di sajikan.

5. Nasi Liwet Gurih Rempah

Bumbu nasi liwet instan berikutnya bisa Anda buat dari rempah. Rasanya gurih dan lezat.

Bahan:

8 porsi
800 gr beras
3 ruas jahe
3 ruas lengkuas
6 butir bawang merah
4 Butir bawang putih
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai
Segenggam daun kari
4 cm kayu manis
10 tangkai cengkeh
5 butir kapulaga
Secukupnya garam dan bumbu kaldu
Secukupnya air
Secukupnya minyak
100 gr santan instan
20 gr fiber creme
2 sm margarine
Air secukupnya sesuai beras

Pelengkap:

Sambal terasi
Lalapan
Serundeng/ suwiran
Usus kecap serai

Cara Membuat:

1. Siapkan semua bahan yang akan digunakan (rendam beras beberapa jam).
2. Iris-iris tipis bawang merah dan jahe yang sudah dikupas, daun jeruk daun pandan satukan dengan daun kari, kapulaga dan cengkeh utuh serta kayu manis. Geprek lengkuas bawang putih dan serai.
3. Panaskan margarin lalu tumis bumbu yang telah digeprek sampai wangi kemudian masukkan kapulaga dan kayu manis. Masukkan bumbu iris, bawang merah dan jahe kemudian masukkan daun kari daun pandan.
4. Masukkan beras yang sudah ditiriskan kemudian aduk rata lalu masukkan air masak hingga mendidih.
5. Setelah mendidih, masukkan garam, bumbu kaldu, dan santan sambil terus diaduk sampai air agak surut.
6. Masukkan fiber creme sambil terus diaduk sampai airnya surut dan ketika air sudah surut, kecilkan api lalu tutup panci, masak sampai matang sekitar 40 menit, sekali-sekali diaduk, biar bawahnya tidak gosong.
7. Hidangkan dengan lauk sesuai selera dan sambal terasi serta lalap.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut