Bumbu Pecel Madiun Sederhana yang Bikin Ngiler, Begini Cara Buatnya!
JAKARTA, iNews.id - Bumbu pecel madiun dikenal memiliki rasa lezat dan nikmat dipadukan dengan sayuran segar. Sesuai dengan namanya, bumbu yang terbuat dari kacang tanah ini bercita rasa khas Madiun.
Bumbu ini terdiri atas berbagai rempah dan bahan alami seperti kacang tanah, cabai, kemiri, gula merah, asam jawa, bawang putih, dan garam. Semua bahan dihaluskan secara bersama-sama hingga membentuk pasta kental yang dikenal sebagai "bumbu pecel".
Biasanya, bumbu pecel ini dicampur dengan sedikit air dan ditambahkan ke dalam sayuran segar seperti kangkung, taoge, kacang panjang, atau mentimun yang sudah direbus. Kemudian, sajian ini dilengkapi dengan tambahan seperti telur rebus, tempe goreng, dan kerupuk.
Rasa bumbu pecel Madiun umumnya lezat, dengan kombinasi antara manis, pedas, dan asam. Selain itu, bumbu ini juga dipercaya memiliki khasiat kesehatan karena mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh.
Kali ini, jika ingin mencicipi bumbu pecel Madiun Anda bisa membuat di rumah dengan bahan yang sederhana. Berikut ulasannya cara membuat bumbu pecel Madiun. Dirangkum pada Selasa (16/1/2024).
Bahan:
200 gram kacang tanah
10 cabai rawit merah (sesuai selera)
6 butir kemiri yang sudah disangrai
3 siung bawang putih
100 gram gula merah
1 sendok teh asam jawa yang sudah diencerkan
Garam secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama-tama, sangrai kacang tanah hingga matang dan berwarna kecoklatan. Setelah itu, kupas kulit kacang tanah (jika belum dikupas) dan haluskan bersama dengan kemiri dan bawang putih menggunakan blender atau alat penggiling lainnya.
2. Tambahkan cabai rawit merah ke dalam campuran kacang tanah dan haluskan kembali hingga campuran terlihat lembut dan merata.
3. Pindahkan campuran bumbu pecel yang sudah dihaluskan ke dalam panci, tambahkan air secukupnya, dan masukkan gula merah, asam jawa, dan garam.
4. Masak campuran tersebut di atas api sedang hingga meresap dan mengental serta bau bumbu pecel tercium. Koreksi rasa bumbu pecel dan sesuaikan dengan selera dan tambahkan garam atau gula jika perlu.
5. Angkat panci dari api dan biarkan bumbu pecel dingin sejenak sebelum digunakan untuk mencicipi sayuran segar seperti kangkung, taoge, kacang panjang, atau mentimun yang sudah direbus.
Itulah cara membuat bumbu pecel Madiun yang enak dan menggugah selera. Cara membuat dan bahan yang diperlukan untuk membuat bumbu pecel Madiun juga sangat sederhana. Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati