Cara Membuat Bumbu Sambal Ayam Geprek, Makin Lezat Dipadukan Kacang
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak bumbu sambal ayam geprek yang bisa dikreasikan di rumah. Resepnya bisa menggunakan bahan-bahan sederhana. Bahan-bahan bumbu sambal ayam geprek ini pun mudah ditemui di dapur Anda.
Bumbu sambal ayam geprek tidak terlalu sulit diolah. Seperti kita tahu, hidangan ayam geprek menjadi pilihan banyak orang ketika lapar. Rasa ayam yang gurih dan bertekstur renyah, nasi putih hangat, dan sambal merah, menjadi perpaduan yang membuat ketagihan.
Tentu saja, sambal pada sajian ayam geprek ini merupakan suatu yang esensial. Sebab, apa jadinya jika ayam geprek tanpa sambal? Nah, bumbu sambal ayam geprek ini membutuhkan beberapa bahan utama.
Bahan bumbu sambal ayam geprek ini di antaranya cabai rawit merah, cabai keriting, bawang putih, garam, dan bubuk kaldu. Anda juga bisa menambahkan bahan lainnya seperti bubuk ebi dan gula.
Dalam membuat bumbu sambal ayam geprek ini pun tidak terlalu rumit. Caranya, ulek cabai rawit, cabai keriting, bawang putih dan garam sampai halus. Setelah itu, tambah bubuk kaldu dan bubuk ebi.
Jika sudah, panaskan sedikit minyak lalu siram ke sambal dan aduk rata. Nah, Anda pun bisa mengatur sendiri level pedas untuk bumbu sambal ayam geprek.
Penasaran seperti apa sih bumbu sambal ayam geprek? Berikut inspirasi dan resep sambal ayam geprek, seperti dirangkum pada Rabu (22/9/2021).
1. Bumbu sambal ayam geprek rumahan
Bahan-bahan:
* Ayam yang sudah diungkep
* 10 biji cabai merah
* Sesuai selera bawang merah
* 1 siung bawang putih
* Jeruk nipis
Cara membuat:
1. Pertama, ungkep ayam. Lalu siapkan bumbunya.
2. Rebus cabai dan duo bawang kira-kira 10 menit. Uleg cabai dan bawang yang telah direbus, tambahin garam sesuai selera dan kaldu jamur.
3. Goreng kira kira 3 potong ayam.
4. Setelah ayam berwarna kecoklatan, angkat, dan geprek ayam bersama cabai.
5. Siram minyak panas bekas goreng ayam tadi ke ayam yang sudah dilumuri sambal.
2. Ayam geprek sambal korek
Bahan-bahan:
* 3 potong ayam
* 1 bungkus tepung instan merek apa pun
* 12 sdm air
* Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bahan sambal korek:
* 10 cabai rawit
* 5 cabai merah keriting
* 3 bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 1 sdm saus tiram selera
* Secukupnya gula
* Secukupnya garam
Cara membuat:
1. Pertama, cuci bersih ayam. Lalu campurkan tepung dengan 12 sdm air, aduk rata. Masukkan ayam dalam adonan, diamkan kurang lebih 15 menit.
2. Balurkan ayam ke dalam tepung hingga rata. Setelah itu, goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sebelumnya hingga matang kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
3. Jika sudah, buat sambal korek. Caranya, tumis duo bawang dan rawit hingga harum. Tambahkan saus tiram sesuai selera, tumis sebentar.
4. Tuang semua tumisan ke dalam cobek, ulek hingga halus. Geprek ayam ke ulekan cabai, sajikan.
3. Bumbu sambal ayam geprek kacang
Bahan-bahan:
* 7-8 cabai rawit merah
* 1 siung bawang putih ukuran kecil
* 1 sdm kacang tanah goreng
* Secukupnya garam
* Secukupnya gula
* Secukupnya kaldu jamur
* 3 sdm minyak panas
Cara membuat:
1. Ulek semua bahan lalu tambahkan garam, gula, kaldu jamur secukupnya.
2. Setelah itu, siram dengan 3 sdm minyak panas.
3. Lumuri di atas ayam yang sudah digoreng.
4. Atau, Anda bisa menyajikannya langsung dengan ayam geprek dan nasi putih hangat.
Editor: Vien Dimyati