5 Bumbu Sambal Tumpang Khas Jawa, Resepnya Simpel Mudah Dibuat
JAKARTA, iNews.id - Bumbu sambal tumpang cukup beragam. Bagi Anda pencinta hidangan Nusantara pasti tahu sambal tumpang khas Jawa. Sambal tumpang biasanya disajikan bersama nasi tumpang khas Kediri dan sekitarnya.
Kuliner ini disajikan bersama aneka sayur rebus, dan biasanya dilengkapi rempeyek. Sementara itu, bumbu sambal tumpang yang digunakan dibuat dari bahan baku tempe yang sudah basi dengan bumbu lainnya.
Bumbu sambal tumpang lainnya yakni bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kemiri, kencur, daun jeruk purut, daun salam, laos, santan, tepung beras dan dimasak dengan ayam serta kadang-kadang rambak atau kulit sapi.
Selain itu, untuk cara penyajiannya mirip dengan hidangan nasi pecel yang sudah lebih dulu populer. Nah, dalam pembuatan sambal tumpang tidak bisa menggunakan sembarang tempe.
Sebab, hanya daerah-daerah tertentu yang dapat menghasilkan tempe basi sesuai dengan yang diinginkan. Penasaran seperti apa pembuatan bumbu sambal tumpang?
Berikut bumbu sambal tumpang dan cara membuatnya, seperti dirangkum pada Selasa (17/8/2021).
1. Sambal tumpang khas Kediri
Bumbu sambal tumpang di urutan pertama ini cukup mudah dan simpel. Anda hanya memerlukan bahan-bahan sederhana dan melakukan langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* 4 buah tempe didiamkan selama 2 hari
* 1.000 ml santan
* 400 ml air
Bumbu halus:
* 15 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 100 g cabai rawit
* 4 cabai merah keriting
* 5 butir kemiri
* 1 ruas kencur
* 1 sdm ketumbar sangrai
Bumbu daun:
* 2 ruas lengkuas geprek
* 4 lembar daun jeruk
* 5 lembar daun salam
Bumbu pelengkap:
* 1 sdt gula
* 1 sdt garam
* 1 sdt kaldu bubuk opsional
Cara membuat:
1. Pertama, potong tempe lalu rebus. Kemudian goreng bumbu-bumbu hingga harum.
2. Setelah itu, angkat dan haluskan bumbu yang tadi sudah digoreng.
3. Haluskan tempe dengan bumbu namun jangan terlalu halus biar tambah meresap bumbunya.
4. Masukkan panci, tambahkan santan, dan bumbu daun.
5. Aduk supaya santan tidak pecah lalu tunggu hingga mendidih. Setelah itu, masukkan bumbu pelengkap, aduk, dan koreksi rasa.
6. Jika sudah, angkat dan sajikan.
2. Sambal tumpang pakai tahu
Bumbu sambal tumpang selanjutnya menggunakan bahan tambahan yaitu tahu putih. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan melakukan langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* 5 tahu putih
* 3/4 papan tempe semangit
* 1 bungkus rambak/krecek
* 50 ml santan kental
* 1 lt air
Bumbu halus:
* 25 cabai
* 8 lembar daun jeruk
* 5 butir kemiri
* 5 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 3 ruas kencur
Bumbu lain:
* 2 lembar daun salam
* 1 ruas lengkuas
* 1,5 sdm garam
* 2 sdm gula pasir
* 1,5 sdt kaldu bubuk
* 1,3 sdt micin (opsional)
Cara membuat:
1. Pertama, haluskan bumbunya. Potong belah bagi dua tahu dan penyet-penyet tempe.
2. Lalu tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga wangi dan matang. Masukkan tempe dan tahu. Aduk rata.
3. Tuang air, masukkan rambak. Bubuhkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan meresap bumbunya.
4. Tuang santan. Kecilkan api. Masak sampai matang dan sesekali diaduk. Koreksi rasa.
5. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.
3. Sambal tumpang simpel
Bumbu sambal tumpang di urutan berikutnya lebih simpel. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan melakukan langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* 3 balok tempe semangit
* 4 bawang putih
* 5 bawang merah
* 3 kemiri
* 10 cabai merah
* 7 cabai rawit
* 1 ruas laos
* 3 daun salam
* 2 daun jeruk
* tetelan
* 1 bungkus santan instan
Cara membuat:
1. Pertama, rebus tempe semangit dan seluruh bumbunya.
2. Lalu saring dan buang airnya. Tiriskan, pisahkan tempe dan bumbu, penyet-penyet tempe, dan blender bumbu kecuali salam dan laos.
3. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu, masukkan salam dan laos, kemudian tempe, serta santan yang sudah dicampur air 1,5 sampai 2 liter.
4. Masak hingga matang. Koreksi rasa.
5. Jika sudah pas, angkat lalu sajikan.
4. Sambal tumpang tahu pong
Bumbu sambal tumpang yang satu ini menggunakan tambahan tahu pong. Nah, untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan melakukan langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* 3 tahu pong
* 1/2 papan tempe, rebus, dan tumbuk kasar
* 3 siung bawang putih
* 4 siung bawang merah
* 5 cabai merah
* 4 cabai rawit
* 2 cm kencur
* sedikit terasi bakar
* 1 sdm gula Jawa
* Sedikit gula pasir
* Secukupnya garam
* 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
* Daun jeruk, salam
* Lengkuas
* 30 ml santan kara
* 200 ml air (secukupnya)
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan bahan-bahan. Potong-potong dan rebus tempe semangit kira-kira 5-7 menit. Kemudian tumbuk kasar.
2. Lalu haluskan bumbu yang sudah digoreng, tumis hingga harum.
3. Setelah itu, tambahkan tempe dan tahu pong. Tambahkan santan, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas.
4. Tambahkan bumbu lainnya kemudian masak hingga mendidih dan matang dan koreksi rasa.
5. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.
5. Sambal tumpang tetelan
Bumbu sambal tumpang di urutan terakhir ini menggunakan tetelan. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan melakukan langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* 1 papan tempe masem
* Daging/tetelan
* 2 cabai merah besar
* 15 cabai rawit
* 2 siung bawang putih
* 5 siung bawang merah
* 3 lembar daun jeruk
* 1 lembar daun salam
* 1 cm laos
* 1 buah santan kara
* 1 bungkus kaldu bubuk sapi
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt gula
* Air
Cara membuat:
1. Pertama, cuci bersih tempe, cabai besar, kecil, daun jeruk, daun salam, dan laos.
2. Didihkan air, kemudian rebus tempe, cabai besar, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, daun salam, dan laos hingga empuk.
3. Angkat tempe beserta bahan yang sudah direbus, kecuali daun jeruk, daun salam dan laos kemudian haluskan.
4. Masukkan tempe dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam air rebusan tadi, masak hingga mendidih.
5. Masukkan daging atau tetelan, kaldu bubuk, garam, gula dan santan yang sudah di campur dengan segelas air. Masak hingga mendidih.
6. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati