Cara Membuat Bumbu Seblak Enak dan Pedasnya Bikin Nagih
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak olahan bumbu seblak yang bisa dimasak kapan saja dan cukup simpel membuatnya. Anda bisa membuat hidangan seblak di rumah untuk dikonsumsi bersama keluarga.
Bumbu Seblak sangat populer di berbagai kalangan, terutama Anda yang tinggal di kawasan Jawa Barat. Sebab, seperti kita tahu, seblak merupakan makanan dari Bandung, Jawa Barat.
Hidangan ini pada dasarnya adalah jajanan berupa kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein lain, seperti telur, ayam, hingga olahan daging sapi. Untuk bumbu seblak sendiri, biasanya menggunakan kencur.
Selain kencur, bumbu seblak juga membutuhkan bahan-bahan lainnya seperti bawang putih, bawang merah, kecap manis, dan sambal. Jika Anda suka pedas, Anda juga bisa menambahkan potongan cabai.
Nah, bumbu seblak nantinya dicampurkan dengan bahan utamanya yakni kerupuk, sayuran, dan bahan pelengkap lain. Dari segi rasa, bumbu seblak memiliki rasa yang gurih dan pedas. Tak heran, seblak menjadi jajanan jalanan yang populer saat ini.
Terlebih, sekarang jajanan seblak telah dibuat lebih modern dengan berbagai modifikasi yang memanjakan lidah. Beragam variasi pun hadir dalam sajian bertekstur kenyal ini.
Bumbu seblak ini rupanya ada dua macam, lho! Yaitu, seblak kering dan seblak basah. Seblak basah inilah yang banyak variasinya seperti seblak makaroni, seblak ceker ayam, seblak mi basah, seblak tulang, seblak bakso, seblak basreng, seblak batagor, seblak aci, seblak kwetiau, seblak siomay, seblak snack, seblak kikil, seblak telur, dan banyak lagi.
Sajian seblak ini akan terasa lebih nikmat jika disantap panas-panas atau baru saja dibuat. Penasaran seperti apa sih bumbu seblak? Berikut bumbu seblak beserta resepnya, seperti dirangkum pada Sabtu (28/8/2021).