Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

Cara Membuat Bumbu Seblak Enak dan Pedasnya Bikin Nagih

Sabtu, 28 Agustus 2021 - 09:18:00 WIB
Cara Membuat Bumbu Seblak Enak dan Pedasnya Bikin Nagih
Cara membuat bumbu seblak enak (Foto: Instagram@novita._.sari)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak olahan bumbu seblak yang bisa dimasak kapan saja dan cukup simpel membuatnya. Anda bisa membuat hidangan seblak di rumah untuk dikonsumsi bersama keluarga.

Bumbu Seblak sangat populer di berbagai kalangan, terutama Anda yang tinggal di kawasan Jawa Barat. Sebab, seperti kita tahu, seblak merupakan makanan dari Bandung, Jawa Barat.

Hidangan ini pada dasarnya adalah jajanan berupa kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein lain, seperti telur, ayam, hingga olahan daging sapi. Untuk bumbu seblak sendiri, biasanya menggunakan kencur.

Selain kencur, bumbu seblak juga membutuhkan bahan-bahan lainnya seperti bawang putih, bawang merah, kecap manis, dan sambal. Jika Anda suka pedas, Anda juga bisa menambahkan potongan cabai.

Nah, bumbu seblak nantinya dicampurkan dengan bahan utamanya yakni kerupuk, sayuran, dan bahan pelengkap lain. Dari segi rasa, bumbu seblak memiliki rasa yang gurih dan pedas. Tak heran, seblak menjadi jajanan jalanan yang populer saat ini.

Terlebih, sekarang jajanan seblak telah dibuat lebih modern dengan berbagai modifikasi yang memanjakan lidah. Beragam variasi pun hadir dalam sajian bertekstur kenyal ini.

Bumbu seblak ini rupanya ada dua macam, lho! Yaitu, seblak kering dan seblak basah. Seblak basah inilah yang banyak variasinya seperti seblak makaroni, seblak ceker ayam, seblak mi basah, seblak tulang, seblak bakso, seblak basreng, seblak batagor, seblak aci, seblak kwetiau, seblak siomay, seblak snack, seblak kikil, seblak telur, dan banyak lagi.

Sajian seblak ini akan terasa lebih nikmat jika disantap panas-panas atau baru saja dibuat. Penasaran seperti apa sih bumbu seblak? Berikut bumbu seblak beserta resepnya, seperti dirangkum pada  Sabtu (28/8/2021).

Seblak ceker pedas

Bumbu seblak di urutan pertama ini, menambahkan bahan ceker. Resep ini mudah dibuat di rumah, lho! Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

* 50 gr kerupuk bawang 
* 50 gr fussili /macaroni 
* 2 sosis iris serong 
* 3 bakso iris tipis 
* 6 ceker ayam yang sudah direbus 
* 1 butir telur 
* 600 ml air 
* garam
* merica
* kaldu 
* gula pasir (opsional)
* minyak untuk menumis

Bumbu halus:

* 2 siung bawang putih 
* 5 siung bawang merah 
* 1 ruas kencur 
* 4 cabai merah keriting 
* 7 cabai merah rawit 
* 50 ml air

Cara membuat:

1. Pertama, tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan air dan ceker yang sudah direbus. Masak.
2. Bila sudah mendidih, tambahkan kerupuk dan fussili. Tunggu hingga melunak.
3. Masukkan bakso dan sosis.
4. Setelah itu, masukkan juga telur, aduk-aduk hingga semua tercampur.
5. Masukkan garam, merica, kaldu, gula. Koreksi rasa.
6. Jika rasanya sudah pas, tuang atau sajikan di atas mangkuk.

Seblak simpel

Bumbu seblak ini cukup simpel dibuat dan tentunya menggunakan bahan-bahan sederhana. Berikut resepnya!

Bahan-bahan:

* 2 genggam kerupuk mentah, rendam hingga lunak
* 1 genggam makaroni, rebus
* 5 butir bakso 
* 4 batang sayur sawi hijau
* 1 butir telur
* 2 buah sosis, iris serong
* 2 buah tahu putih
* air 
* 2-3 sdm margarin
* 1 sdt kaldu jamur
* garam

Bumbu halus:

* 11 cabai merah (opsional)
* 7 cabai rawit merah (opsional)
* 4 siung bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 2-3 cm kencur

Cara membuat:

1. Pertama, panaskan margarin di atas penggorengan. Masukkan bahan bumbu halus dan tumis hingga harum. Angkat, sisihkan.
2. Setelah itu, masukkan telur dan tunggu setengah matang lalu orak arik. 
3. Jika telur telah matang, masukkan air, tunggu air hingga mendidih.
4. Masukkan kerupuk, makaroni, bakso dan bahan lainnya. Tambahkan garam dan kaldu jamur, aduk rata.
5. Lalu, masukkan sayur, masak hingga matang. Koreksi rasa.
6. Bila sudah pas, angkat dan sajikan.

Seblak makaroni

Bumbu seblak di urutan terakhir adalah seblak makaroni. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

* 2 genggam makaroni 
* sosis secukupnya
* seledri
* daun bawang
* 1 butir telur 
* penyedap
* 300 cc air putih 
* larutan maizena (opsional) 

Bumbu halus: 

* 15 cabai rawit merah (opsional)
* 2 cabai keriting merah (opsional)
* 4 siung bawang putih 
* 6 siung bawang merah 
* 2 butir kemiri 
* terasi yang sudah dibakar 
* 2 butir kencur yang agak besar 
* 1 sdt garam 
* 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:

1. Pertama, rebus makaroni hingga matang dan kenyal. Setelah itu, angkat, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Setelah itu, masukkan air dan tunggu sampai mendidih.
4. Jika sudah mendidih masukkan telur. Diamkan sebentar. Tambahkan daun bawang, sosis, gula pasir. Koreksi rasa.
5. Lalu masukkan makaroni rebus, diamkan sejenak, dan masukkan larutan maizena.
6. Jika sudah matang, koreksi rasa. Bila sudah pas, angkat dan sajikan.

Selamat mencoba!

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut