Cara Membuat Bumbu Tongseng yang Enak, Dagingnya Empuk Bikin Nagih
JAKARTA, iNews.id - Cara membuat bumbu tongseng tidak terlalu sulit untuk dimasak di rumah. Mendekati Idul Adha, pasti sudah banyak ibu-ibu yang memikirkan menu hidangan untuk mengolah daging kurban.
Nah, Anda bisa mengolahnya menjadi tongseng untuk disantap keluarga. Tongseng merupakan kuliner khas Jawa Tengah dengan isian daging kambing, irisan kol, cabai rawit, dan tomat merah yang menyegarkan. Hidangan dengan kuah santan ini memiliki cita rasa yang cukup menggiurkan.
Perpaduan gurihnya daging kambing dengan kuah santan yang tercampur aneka rempah menambah kekayaan rasa dari semangkuk tongseng. Apalagi jika disajikan dengan sepiring nasi hangat, pasti jadi lebih lezat!
Tak heran jika makanan ini semakin banyak dijajakan, baik di restoran hingga di lapak-lapak gerobak pinggir jalan. Tapi sebelum itu, Anda harus kenali terlebih dahulu asal usul tongseng.
Asal usul tongseng
Dirangkum pada Jumat (1/7/2022), kehadiran tongseng di Indonesia diperkirakan dimulai pada abad ke-18 hingga 19 Masehi. Masa itu, bangsa Arab dan India mulai berdatangan ke Indonesia untuk berniaga dan pertukaran budaya pun terjadi, termasuk kuliner.
Dua bangsa tersebut memberi pengaruh dengan memperkenalkan ragam hidangan berbahan dasar kambing dan domba. Seiring berjalannya waktu, keturunan bangsa Arab dan India berkembang dan menetap tinggal di Jawa Tengah, Yogyakarta, dan Jawa Timur.
Beberapa provinsi itu kemudian dikenal sebagai daerah penghasil kambing berkualitas. Dari situ, warga setempat mengolah berbagai hidangan menggunakan daging kambing. Mereka memanfaatkan daging kambing untuk dijadikan sate, sedangkan jeroan dan tulangnya dijadikan gulai.
Bertepatan berproduksinya pabrik gula pasir, gula merah, dan pabrik kecap, masyarakat di selatan Jawa meracik menu baru hingga terciptalah tongseng. Alasan penamaan tongseng ini karena hidangannya dibuat dengan cara menggongseng daging kambing yang dicampur dengan kecap, bumbu, irisan tomat, dan kubis.
Tongseng diyakini berasal dari Kecamatan Klego, Boyolali, Jawa Tengah dan kemudian menyebar ke seluruh pelosok Indonesia. Di kecamatan itu bahkan terdapat Patung Sate Tongseng sebagai kebanggan masyarakat Klego.
Lantas, bagaimana cara membuat bumbu tongseng? Dikutip dari Instagram @rumahnahlaofficial, simak ulasannya berikut ini.
Bahan:
1 kg daging kambing
1/2 bulat daun kol, iris besar
3 tomat merah
10 cabai rawit
2 batang daun bawang
5 sdm kecap manis
4 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
3 batang Serai
2 ruas Lengkuas
2 air
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdm lada bubuk
1,5 sdm garam
1 sdm gula pasir
1 sdt penyedap
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 kemiri
1 ruas jahe
Cara membuat bumbu tongseng:
1. Tumis bumbu halus, kunyit bubuk, ketumbar bubuk dan lada bubuk. Aduk hingga wangi.
2. Masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas geprek. Tumis kembali hingga harum.
3. Masukkan daging kambing. Aduk rata. Kecilkan api. Biarkan sejenak. Lalu masukkan air aduk dan biarkan mendidih.
4. Masukkan bumbu lain seperti gula, garam dan penyedap.
5. Jika daging mulai matang, masukkan kol, cabai rawit dan kecap.
6. Koreksi rasa, jika sudah terasa pas dan lezat, masukkan tomat dan daun bawang.
7. Selesai, tongseng kambing siap disantap dengan nasi hangat!
Editor: Vien Dimyati