5 Bumbu Ungkep Ayam, Catat Resep Rahasianya agar Gurih dan Lezat
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep bumbu ungkep ayam yang bisa diolah menjadi masakan lezat. Sebenarnya cara membuatnya cukup sederhana. Bumbu ungkep ayam ini penting diketahui agar hidangan ayam Anda semakin lezat, gurih, dan aromatik.
Bumbu ungkep ayam ini bermacam- macam. Sebagaimana kita ketahui, hidangan ayam seperti ayam goreng dan ayam bakar perlu melalui proses ungkep.
Namun, umumnya bumbu ungkep ayam biasanya ada di dapur Anda. Setelah ayam diungkep selama kurang lebih lima menit, Anda baru bisa mengolahnya, baik digoreng maupun dibakar atau diolah untuk berbagai menu.
Anda bisa menggunakan bumbu untuk membuat ayam agar lebih empuk, dan cita rasanya kuat. Selain itu, bumbu ungkep ayam juga diperlukan agar daging ayam tidak berbau amis atau bau kurang sedap.
Lantas, apa saja bumbu ungkep ayam? Berikut lima bumbu ungkep ayam seperti dirangkum dari berbagai pada Selasa (31/8/2021).
Bawang putih
Bumbu ungkep ayam di urutan pertama adalah bawang putih. Ini merupakan bahan penyedap utama yang membuat hidangan ayam Anda terasa lebih kuat dan lezat. Bawang putih ini dapat diulek bersama bumbu-bumbu ungkep lainnya.
Bumbu ungkep ayam di urutan selanjutnya adalah kunyit. Berbeda dengan bawang putih, kunyit berguna sebagai pewarna, agar daging ayam Anda tidak tampak pucat dan lebih menggiurkan.
Ketumbar
Bumbu ungkep ayam berikutnya yakni ketumbar. Nah, bumbu ungkep ayam yang satu ini berfungsi agar daging ayam Anda lebih wangi atau aromatik. Tentunya ini bisa membuat hidangan ayam lebih menggugah selera.
Daun salam
Bumbu ungkep ayam di urutan ke-empat yakni daun salam. Bumbu ungkep yang satu ini berfungsi untuk menghilangkan amis di daging ayam, agar terasa lebih sedap.
Bumbu ungkep ayam di urutan terakhir yakni sereh. Sama halnya dengan daun salam, sereh juga berfungsi untuk mengikis amis daging ayam. Tentunya membuat hidangan ayam lebih lezat.
Intip juga resep bumbu ungkep ayam berikut ini:
Ayam bumbu kuning
Bumbu ungkep ayam ini menggunakan bumbu kuning. Berikut ini bahannya.
Bahan-bahan:
* 5 pcs ayam
* 1/2 jeruk nipis
Bumbu halus:
* 6 bawang putih
* 4 kemiri
* 1 sdt kunyit bubuk
* 1 sdt ketumbar bubuk
* 4 cm jahe
* 5 cm lengkuas, geprek/iris
Bahan pelengkap:
* 3 lembar daun salam
* 2 batang sereh, geprek
* 2 lembar daun jeruk
* Secukupnya air
* Secukupnya garam
* Secukupnya gula
Cara membuat:
1. Pertama, cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, kemudian bilas.
2. Lalu, campur bumbu halus dan lumuri ayam dengan rata.
3. Masukkan bahan-bahan lainnya, lalu masak hingga air menyusut.
4. Ayam bumbu kuning ini bisa disajikan langsung, digoreng lagi, atau disimpan dalam wadah kedap udara untuk digoreng kemudian.
Ayam ungkep simpel
Berikut bumbu ungkep ayam disertai resep:
Bahan-bahan:
* 1 kg ayam
* 3 lembar daun salam
* Seruas lengkuas, geprek
* Seruas jahe
* 1 batang sereh, geprek
* 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
* 150 ml air
Bumbu halus:
* 12 butir bawang putih
* Seruas kunyit
* 5 sdm garam
* 50 ml air
Cara membuat:
1. Pertama, cuci ayam sampai bersih. Lalu campurkan semua bahan bumbu halus, haluskan dengan blender atau cobek.
2. Setelah itu, masukkan bumbu ke dalam ayam, tambahkan air sebanyak 150 ml atau sampai ayam terendam.
3. Ratakan bumbu, beri daun salam, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan sereh. Rebus atau ungkep ayam dengan api yang kecil selama 20-30 menit atau sampai air menyusut.
4. Setelah air menyusut, matikan api. Ayam lalu siap untuk digoreng atau bisa simpan di toples tertutup untuk dimasak kemudian.
Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati