Camilan Sederhana dari Singkong, Kue Talam Gula Merah Rasanya Legit
JAKARTA, iNews.id - Weekend, menjadi momen tepat bagi Anda berkreasi membuat camilan sederhana, lezat, dan legit. Tidak harus membuat kue yang mahal, Anda dapat memanfaatkan singkong untuk membuat kue talam gula merah.
Meski sederhana, kue talam memiliki banyak penggemar. Apalagi kue ini juga bisa disajikan saat Anda sedang berkumpul dengan keluarga. Untuk membuatnya juga mudah. Bahan yang dibutuhkan membuat kue talam gula merah hanya singkong, gula merah, kelapa, tepung beras, dan lainnya.
Ingin tahu resep dan cara membuat kue talam gula merah? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @cakedankue, Sabtu (2/3/2019).
Bahan Lapisan Singkong :
1 kg singkong. Kupas cuci bersih lalu parut
250 gr gula merah sisir halus
6 sdm gula pasir
Kelapa parut dari 1/2 butir kelapa
1 sdt garam
Bahan Lapisan Santan :
100 gr tepung beras
500 ml santan kental
1/2 sdt garam
Cara Membuat :
1. Panaskan kukusan. Olesi loyang persegi ukuran 20x20 cm dengan sedikit minyak.
2. Campur semua bahan lapisan singkong aduk rata. Lalu, tuang ke loyang sambil diratakan. Jangan terlalu dipadatkan. Tusuk-tusuk lapisannya dengan garpu, lalu kukus sekitar 15 menit.
3. Sementara mengukus lapisan singkong, buat adonan lapisan santan. Campur semua bahan lapisan santan aduk rata hingga tidak bergerindil. Setelah 15 menit, tuang perlahan lapisan santan di atas lapisan singkong. Lanjutkan mengukus sekitar 20 menit /matang.
4. Setelah matang, keluarkan dari loyang dan dinginkan. Setelah itu potong lalu sajikan.
Editor: Vien Dimyati