Camilan Unik saat Weekend, Enaknya Bikin Onde-Onde Pelangi
JAKARTA, iNews.id - Camilan yang satu ini cocok disajikan saat keluarga kumpul bersama. Terutama waktu weekend. Onde-onde merupakan salah satu jajanan tradisional yang memiliki rasa legit.
Bentuknya bulat dengan taburan wijen. Rasanya makin enak karena memiliki isian kacang hijau. Kali ini, weekend menjadi waktu tepat untuk berkreasi membuat onde-onde.
Apalagi onde-onde yang dibuat memiliki keunikan, yaitu berwarna-warni mirip pelangi. Cara membuatnya simpel dengan bahan-bahan yang mudah didapat. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @resepjajananpasar, dikutip Sabtu (12/10/2109).
Bahan Isian :
250 gr kacang hijau kupas
Air untuk merebus kacang hija
Gula pasir secukupnya
2 lembar daun pandan
Sejumput garam
Cara Membuat Isi :
1. Cuci kacang hijau kupas, lalu rendam sekitar 2 jam. Bilas dengan air mengalir.
Di teflon agak besar, rebus sampai empuk kacang hijau yang sudah direndam dengan diberi daun pandan (air rebusannya sekitar 1 ruas jari dari permukaan kacang).
2. Setelah air menyusut, beri gula pasir & garam. Masak dengan api kecil & sambil terus diaduk agak tidak gosong, sampai pas. Tujuannya agar mudah dibentuk bulat untuk isian.
Bahan Kulit :
250 gr tepung ketan
50 gr tepung kanji
1/4 sdt baking powder
75 gr gula pasir
210 ml air
Secukupnya wijen
Cara Membuat :
1. Campur tepung ketan, tepung kanji & baking powder, aduk rata. Sisihkan.
2. Campur air & gula pasir, rebus sampai gula larut dan mendidih, angkat. Tunggu suam kuku. Tuang air gula ke dalam campuran tepung, aduk rata.
3. Ambil secukupnya adonan, pipihkan, lalu beri isian di tengahnya, tutup & bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
4. Basahi adonan dengan sedikit air, lalu balurkan dalam wijen sambil ditekan-tekan sulaya rekat. Lakukan sampai habis.
5. Dalam wajan, tuang minyak yang banyak, lalu panaskan dengan api kecil, setelah minyak hangat, masukkan onde-onde, goreng sampai matang.
Editor: Vien Dimyati