Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Bikin Cilok Enak dan Kenyal Khas Bandung, Resepnya Sederhana

Rabu, 23 Februari 2022 - 16:39:00 WIB
5 Cara Bikin Cilok Enak dan Kenyal Khas Bandung, Resepnya Sederhana
Cara bikin cilok enak dan kenyal (Foto: Instagram@juarabysyafiqoh)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Cara bikin cilok enak dan kenyal tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan bahan utama tepung tapioka dan penyedap untuk membuatnya.

Meski jajanan khas Bandung ini sangat mudah ditemukan di pinggir jalan, tidak ada salahnya Anda membuat di rumah dengan kreasi resep pilihan.

Perlu diketahui, cilok adalah makanan yang memiliki bentuk bulat dan mirip dengan bakso. Bedanya, jika bakso memiliki bahan utama berupa daging, sedangkan cilok ini terbuat dari tapioka. 

Biasanya, cilok diberi bumbu pelengkap seperti sambal kacang, sambal biasa atau saus. Anda bisa membuat sesuai selera. 

Seiring dengan perkembangan zaman, cilok juga semakin kekinian. Kini, cilok memiliki berbagai macam isian. Mulai dari cilok isi daging, tetelan, keju, sosis, dan lainnya.

Penasaran ingin mencicipi cilok enak dan kenyal? Berikut cara bikin cilok enak khas Bandung yang gurih. Dirangkum melalui berbagai Instagram pada Rabu (23/2/2022).

1. Cara Bikin Cilok Sambal Kacang

Bahan:

500 gr tepung tapioka rose brand
450 gr tepung segitiga (bisa lebih)
6 siung bawang putih haluskan
6 daun bawang iris halus
1 sdm garam
1 bungkus (10 gr) vetsin masako (optional)
1 sdm gula
1 sdt merica bubuk
500 sampai 600 ml air panas mendidih

Saus kacang:

350 gr kacang tanah goreng
Setengah kemiri
1 cabai merah
5 sdm gula merah yang udah disisir (selera)
Garam
Air asam secukupnya
5 sdm minyak untuk menumis
500 ml air atau lebih

Pelengkap:

Jeruk limau
Kecap
Saus tomat dan saus sambal

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan jadi satu menggunakan sendok kayu. Untuk tepung segitiga masukkan setengah dulu. Sambil diaduk perlahan, masukkan sampai adonan habis. Hasil adonan memang cukup lembek lengket.
2. Cuci bersih tangan, jeringkan dan beri tepung di tangan tiap buleti adonan. Setelah bulat langsung masukkan di panci yang sudah didihkan air.
3. Setelah mengapung, biarkan sebentar. Baru disaring dan dimasukkan ke air dingin, (agar tidak saling menempel) lalu, saring lagi masukkan wadah. Lakukan hingga adonan habis.

Saus Kacang:

1. Dinginkan kacang yang sudah digoreng tadi, setelah dingin baru diblender sampai halus. Sisihkan. Haluskan semua bumbu yang lain, kecuali asem. Tumis hingga wangi.
2. Setelah wangi masukkan kacang yang sudah halus, tambahkan air 500 ml atau lebih sesuai selera. Masukkan air asam. Perbaiki rasa gula garamnya. Selesai.

Note: air benar-benar mendidih langsung masuk ke adonan dan aduk. Tepung segitiga cukup banyak terpakai untuk di tangan, agar adonan bisa dibulatkan.

2. Cara Bikin Cilok Kuah Pedas

Bahan:

1 butir telur
3 bakso sapi
2 sosis sapi
3 lembar daun jeruk
Kaldu bubuk
Air matang
Gula merah

Bahan Cilok:

3 sdm tepung terigu
4 sdm tepung tapioka / kanji
Air panas sedikit saja
1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
1 sdt merica bubuk
1 sdt minyak goreng

Bumbu Halus:

2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
20 cabai merah keriting
1 kemiri
5 cabai rawit (jika tidak suka pedas, bisa dikurangi)

Cara Membuat:

1. Iris sosis dan bakso.
2. Masukkan 3 sdm tepung terigu, 4 sdm tepung tapioka, 1 sdt merica bubuk, 1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan, dan tambahkan air panas dikit demi sedikit, aduk hingga bisa dibentuk.
3. Setelah adonan bisa dibentuk, bentuk bulat-bulat hingga abis adonannya. 4. Siapkan air untuk rebus cilok, tambahkan 1 sdt minyak goreng. Setelah itu masukkan cilok, rebus hingga matang dan cilok terapung.
4. Siapkan 1 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu halus, tumis hingga harum. Setelah harum masukkan 4 buah daun jeruk, tumis hingga harum.
5. Setelah harum masukkan 1 butih telur, aduk hingga telur orak arik. Setelah itu tambahkan 150 ml air matang, tambahkan garam secukupnya, 1 sdt kaldu ayam, 1 sdt merica bubuk aduk hingga rata lalu koreksi rasa. Masukkan cilok yang sudah direbus, tambahkan bakso dan sosis.

3. Cara Bikin Cilok Isi Tetelan

Bahan Cilok:

125 gr tepung terigu
125 gr tepung terigu
1 std royko ayam
1 sdt garam
Daun bawang
1/2 sdt sasa
100 ml air untuk campuran
3 gelas air untuk merebus cilok

Kuah Bakso:

1/4 kg tetelan sapi (potong kecil)
1 sachet royko sapi
1 liter air
1 sdm garam
1/2 sdt sasa (sesuai selera)

Bumbu halus :

3 siung bawang putih
2 butir kemiri
Lada

Pelengkap :

Caisim
Taoge
Saus
Kecap
Seledri

Sambal : 8 cabai rawit

Cara Membuat:

1. Campur bahan cilok jadi satu, aduk sampai kalis, kemudian bentuk bulat atau sesuai selera, tambahkan potongan tetelan yang sudah direbus ke dalam isian cilok.
Panaskan air, tunggu sampai mendidih lalu masukkan cilok rebus sampai matang (cilok terapung) angkat tiriskan.
2. Untuk membuat kuah, panaskan air sampai mendidih lalu masukkan tetelan sapi, rebus kurang lebih 10 menit (angkat separuh tetelan untuk isian cilok).
3. Sambil menunggu tetelan, tumis bumbu halus hingga matang (sampai tercium wangi) kemudian masukkan ke dalam rebusan tetelan, tambahkan garam, royko dan sasa aduk rata (koreksi rasa) setelah tetelan terasa matang masukkan cilok ke dalam kuah.
4. Untuk membuat sambal rebus cabai rawit, kemudian ulek, tambahkan air panas secukupnya. Siapkan mangkuk, tambahkan pelengkap lalu sajikan cilok isi kuah bakso.

4. Cilok Isi Ayam dan Telur Puyuh

Bahan Isian Ayam:

200 gr ayam fillet
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm kecap manis
1 batang daun seledri
1/2 batang daun bawang
1 sdt gula pasir
1/4 sdt garam, penyedap
1/2 sdt kaldu bubuk

Bahan Cilok :

300 gr tepung terigu
250 gr tepung tapioka/kanji
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt merica utuh, haluskan (1/2 sdt lada bubuk)
200 gr ayam giling
2 batang daun seledri
1 sdt garam, penyedap
1 sch lada bubuk
500 ml air panas

Bahan kuah :

3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt merica utuh, haluskan
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdm garam
1/4 sdt penyedap
2 liter air
Air kaldu ayam
1 batang Daun Bawang, iris
2 batang daun seledri, iris

Bahan Tambahan :

2 bungkus, rebus
12 telur puyuh
Sambal, kecap & saus tomat
Bawang merah goreng

Cara membuat isian ayam:

1. Kukus ayam lalu potong kecil-kecil. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daun bawang tumis sebentar.
2. Tambahkan sedikit air -/+ 50 ml, lalu masukkan ayam yang telah dipotong kecil-kecil. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, penyedap, kecap & daun seledri masak hingga air menyusut, koreksi rasa matikan api.

Cara membuat cilok:

1. Masukkan semua bahan cilok dalam wadah, sisakan tepung kanji 150 gr aduk hingga tercampur rata lalu masukkan air panas, aduk dengan centong kayu.
2. Aduk hingga tercampur rata lalu tambahkan sisa tepung kanji aduk rata uleni dengan tangan dengan memakai sarung tangan plastik. Masukkan daging ayam.
3. Uleni hingga tercampur rata. Adonan agak sedikit lengket. Ambil secukupnya adonan, kurang lebih 1/2 sdm. Pipihkan adonan beri isian ayam, bentuk bulat.
4. Ambil adonan dengan sendok lalu taruh telur di tengah & bentuk bulat. Dan sisanya bentuk kecil tanpa isi. Rebus air hingga mendidih & tambahkan sedikit air. Masukkan cilok yang sudah dibentuk bulat, rebus hingga mengapung, diamkan 5 - 10 menit lalu angkat & tiriskan.
5. Setelah semua cilok matang lalu rebus mi hingga matang di sisa air rebusan cilok, tiriskan.
6. Kuah : rebus air dalam panci & air kaldu yang ada di wadah waktu mengukus ayam hingga mendidih. Masukkan bawang putih & merica yang telah dihaluskan, tambahkan garam, penyedap, kaldu bubuk. Masukkan potongan daun bawang & seledri, koreksi rasa, matikan api. Jika ada stok bawang merah goreng taburi kuah dengan bawang goreng.

Penyajian : Tata mi, cilok dalam mangkuk, tambahkan kuah. Cilok siap disajikan dengan sambal, saus dan kecap.

5. Cara Bikin Cilok Kuah Goang

Bahan:

10 cengek rawit
5 kencur ukuran besar
3 siung bawang putih

Bahan cilok:

250 gram tepung tapioka
Bawang putih, garam dan ketumbar yang telah dihaluskan
Secukupnya air mendidih
Secukupnya penyedap rasa dan kaldu
Irisan daun bawang

Cara Membuat:

1. Siapkan tepung tapioka dalam wadah, tambahkan bawang putih, ketumbar dan garam yang telah dihaluskan. Masukkan irisan daun bawang, penyedap rasa dan kaldu secukupnya. Tuang air mendidih sedikit demi sedikit
2. Uleni adonan hingga tercampur rata.
Bentuk bulat hingga adonan habis. Setelah itu rebus hingga matang.
3. Haluskan cengek rawit kencur dan bawang putih. Lalu tumis hingga harum.
4. Tambahkan air secukupnya. Tambahkan kaldu dan penyedap rasa. Koreksi rasa.
5. Setelah dirasa enak, masukkan cilok dan diamkan hingga mendidih. Cilok goang siap dihidangkan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut