Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Prabowo Minta Lauk MBG Diganti Daging Sapi atau Telur Puyuh, Ada Apa?
Advertisement . Scroll to see content

Cara Marinasi Daging Sapi agar Empuk, Bumbu Meresap Rasanya Enak

Senin, 15 Januari 2024 - 16:30:00 WIB
Cara Marinasi Daging Sapi agar Empuk, Bumbu Meresap Rasanya Enak
Cara marinasi daging sapi agar empuk dan enak (Foto: widencdn)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Cara marinasi daging sapi agar empuk dan enak sangat mudah dibuat kapan saja. Perlu diketahui, marinasi daging adalah proses merendam daging dalam campuran bahan-bahan yang biasanya terdiri atas minyak, cuka atau asam citrus, garam, rempah-rempah dan bumbu lainnya.

Biasanya, proses marinasi bertujuan untuk memberikan rasa, aroma, dan tekstur yang lebih baik pada daging sebelum dimasak. Selain itu, marinasi juga dapat membantu membuat daging menjadi lebih lunak dan mudah dicerna karena enzim dalam bahan marinasi membantu memecah serat-serat protein dalam daging. 

Waktu marinasi dapat bervariasi tergantung pada jenis daging dan bahan marinasi yang digunakan. Umumnya, daging merah seperti daging sapi perlu direndam selama setidaknya 30 menit hingga beberapa jam, sementara daging ayam bisa direndam selama 15-30 menit saja. Setelah direndam, daging dapat dibakar, dipanggang, atau diolah sesuai dengan resep yang diinginkan.

Adapun manfaat dari marinasi daging sapi adalah untuk memberikan rasa dan aroma yang lebih enak pada daging, serta membuat daging menjadi lebih lembut dan mudah dicerna saat dimasak. Marinasi juga membantu mengurangi risiko pembentukan senyawa karsinogenik pada daging saat dimasak dengan suhu tinggi.

Kali ini, jika ingin memasak daging sapi, Anda bisa memarinasi terlebih dahulu. Penasaran, ingin tahu seperti apa cara marinasi daging sapi yang enak dan empuk? Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (15/1/2024).

Cara Marinasi Daging Sapi

1. Pilih potongan daging sapi yang ingin dimarinasi dan bersihkan dengan baik.
2. Campurkan bahan-bahan marinasi seperti minyak zaitun, air lemon atau jeruk nipis, garam, merica, dan rempah-rempah sesuai selera Anda.
3. Masukkan daging sapi ke dalam wadah tertutup dan tuangkan campuran marinasi di atasnya. Pastikan daging sapi benar-benar terendam dalam campuran marinasi.
4. Tutup wadah dan simpan di dalam kulkas selama minimal 30 menit hingga maksimal semalam agar bumbu dapat meresap ke dalam daging.
5. Setelah selesai direndam, keluarkan daging sapi dari campuran marinasi dan tiriskan sebelum dimasak sesuai resep yang diinginkan.

Itulah cara marinasi daging sapi yang enak dan bikin empuk. Semoga informasi ini bermanfaat. Selamat mencoba!

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut