Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Daftar Harga Bahan Pangan 12 November: Bawang-Minyak Goreng Naik, Daging Ayam Ras Turun
Advertisement . Scroll to see content

Cara Masak Ayam Bakar Kalasan, Bumbu Manis dan Gurih Menggugah Selera

Rabu, 30 Juni 2021 - 11:35:00 WIB
Cara Masak Ayam Bakar Kalasan, Bumbu Manis dan Gurih Menggugah Selera
Cara membuat ayam bakar Kalasan (Foto: Instagram@yzmalicious)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ayam bakar Kalasan merupakan salah satu menu populer yang bisa dimasak kapan saja. Menu ini bisa menjadi alternatif jika Anda mulai bosan mengonsumsi ayam goreng. 

Apalagi, yang dimasak adalah ayam kampung. Kemudian, dimasak dengan berbagai rempah dan bumbu spesial. Rasanya manis dan gurih menggugah selera.

Untuk membuat ayam bakar kalasan juga tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan masakan berupa bawang, jahe kunyit kemiri, dan lainnya.

Agar ayam bakar kalasan makin lezat, Anda bisa menambahkan air kelapa. Daging akan semakin gurih dan empuk. Kali ini, jika tertarik membuat ayam bakar kalasan, Anda bisa mengolah di rumah.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat ayam bakar kalasan dengan bumbu gurih dan manis? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @yzmalicious, Rabu (30/6/2021).

Bahan utama:

1 ekor ayam kampung size kecil
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1/4 sdt merica bubuk (opsional)
500 ml air kelapa
1 jeruk nipis, ambil airnya
5-6 sdm kecap manis
40 gram gula merah

Bumbu halus:

3 butir bawang putih
6 butir bawang merah
4 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt jinten
1 ruas jahe
1 cm kunyit

Bumbu cemplung:

1 jempol lengkuas, geprek
1 batang sereh, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk

Cara Membuat:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Bilas kembali, sisihkan.
Tumis bumbu halus & bumbu cemplung sampai harum. Tambahkan air kelapa, gula merah, kecap manis, garam, merica & kaldu bubuk.
2. Setelah mendidih, tambahkan ayam. Pertama masak dengan api besar dulu, setelah kuah 1/2 surut kecilkan api. Masak sampai kuah sat dan bumbu meresap. Dinginkan ayam.
3. Kalau mau bumbunya semakin meresap sempurna, inapkan semalaman, paginya baru dibakar.
4. Bakar ayam di atas bara api. Sambil sesekali dibalik & diolesi sisa bumbu. Bakar sampai kedua belah sisi ayam kecoklatan. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat, sambal & lalapan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut