Cara Masak Ayam Goreng Serundeng Gurih, Pakai Resep Spesial Makin Lezat
JAKARTA, iNews.id - Ayam goreng menjadi salah satu makanan paling praktis dimasak kapan saja. Biasanya, daging ayam dimasak dengan bumbu goreng, balado, hingga dimasak bakar. Anda bisa menyesuaikan selera untuk membuatnya.
Kali ini, jika ingin membuat ayam goreng yang berbeda, Anda bisa berkreasi mengolah ayam goreng serundeng renyah dan gurih. Apalagi Anda memasak ayam goreng serundeng dengan bumbu dan rempah-rempah pilihan.
Untuk membuat ayam goreng serundeng Anda hanya perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan seperti kelapa parut, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, daun jeruk, dan lainnya.
Tertarik membuat ayam goreng serundeng gurih dan renyah? Berikut ulasan resepnya dikutip melalui Instagram @bee_lophez, Senin (2/11/202/).
Bahan:
1 kg ayam
1/2 butir kelapa parut
1 liter air
500 ml minyak
Bumbu:
Garam, kaldu jamur, gula pasir secukupnya
Herb:
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang sereh, geprek
Bumbu Halus:
8 siung bawang putih
6 siung bawang merah
5 butir kemiri
2 ruas Jahe
2 jari laos
2 ruas kunyit
1/2 sdt merica
1 sdt ketumbar
Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus & herb sampai harum.
2. Masukkan ayam, kemudian tambahkan air & kelapa parut.
3. Bumbui ayam sesuai selera.
4. Tutup panci dan ungkep ayam hingga air menyusut dengan api sedang (sesekali diaduk & juga koreksi rasa).
5.bSetelah matang, siapkan minyak goreng ayam hingga kuning kecoklatan.
6. Ayam goreng serundeng siap disajikan dengan sambal dan nasi hangat.
Editor: Vien Dimyati