Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : 5 Makanan Punya Protein Tinggi Dibanding Telur, Ada yang Murah Meriah
Advertisement . Scroll to see content
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara masak kornet yang bisa dihidangkan kapan saja. Anda bisa berkreasi membuat kornet telur, mi instan, ikan, atau dicampur dengan lauk lainnya.

Kornet merupakan salah satu bahan masakan paling simpel untuk dimasak. Makanan kaleng ini bisa menjadi stok di rumah. Rasanya juga lezat dan menggugah selera.

Saat perut lapar, Anda bisa mengolah kornet menjadi masakan apa saja tanpa perlu ribet. Ada banyak macam kornet, mulai dari kornet daging sapi, ayam, ikan, dan lainnya.

Kali ini, jika tertarik memasak dari kornet, Anda bisa berkreasi membuat menu apa saja. Ingin tahu cara masak kornet yang enak dan lezat? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram, Selasa (19/1/2021).

Cara Masak Kornet Bola Sayur Godog

Bahan:

500 gram pepaya muda, potong korek api
10 helai kacang panjang, potong
15 cabai rawit merah, biarkan utuh
2 batang sereh, geprek
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 papan petai, kupas
5 sendok teh garam
2 sdm gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
2000 ml santan encer
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
3 sdm minyak untuk menumis

Bahan bola-bola kornet :

1 kaleng kornet sapi
2 sdm tepung roti
1 kuning telur

Bumbu Halus:

10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kunyit , bakar
5 cabai merah besar, rebus
1 sendok teh ebi sangrai
5 butir kemiri

Cara Memasak:

1. Bola-bola kornet : campur kornet, telur, dan tepung roti sampai rata, bentuk bola-bola, goreng sampai kecoklatan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, sereh, daun salam, dan daun jeruk sampai wangi. Masukkan santan encer, garam, dan gula. Masak sampai mendidih.
3. Masukkan petai, cabai rawit merah, kacang panjang dan pepaya muda, masak sampai lunak. Masukkan santan kental, kaldu bubuk, dan bola-bola kornet, masak sampai mendidih.
4. Hidangkan sayur godog bola-bola Kornet dengan ketupat/nasi putih, kerupuk, sambal, dan taburan bawang merah goreng.

Cara Masak Kornet Tempe Goreng

Bahan:

200 gr tempe rebus sebentar
50 gr kornet sapi
50 gr bawang bombai
5 butir bawang merah
1 butir telur
1 sdm tepung sagu
1 sdm tepung putri
2 sdm tepung kunci biru
1/2 sdm gula pasir
1 sdt bumbu ngohiong
1/2 sdt lada bubuk
Royco sapi secukupnya

Cara Membuat:

1. Rebus tempe selama 5 menit. Sebagian dibejek halus dengan garpu sebagiannya lagi dihaluskan/ blender bersama kornet, bawang-bawangan, telur, bumbu ngohiong.
2. Campur semua bahan jadi satu, aduk hingga tercampur rata. Koreksi rasa. Jika adonan terlalu lembek bisa tambahkan tepung kunci. Goreng minyak panas. Gunakan api sedang. Sajikan dengan saus sambal atau mayonaise.

Cara Masak Kornet Fuyunghai

Bahan:

100 gr kornet
5 butir telur, dikocok lepas
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, haluskan
50 gr wortel, iris korek api
10 jamur merang, potong tumis asal layu
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sdt kecap ikan
2 sdm tepung sagu

Bahan Saus:

2 tomat merah
1/2 bawang bombai
75 gr wortel, iris korek api
25 gr kacang polong
3 sdm saus tomat
1/2 sdt air jeruk nipis
1/2 kaldu blok ayam
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
200 ml air
1 sdt maizena, dilarutkan dalam 1/2 sdt air

Cara membuat:

1. Campur semua bahan jadi satu.
2. Tuang satu sendok sayur ke dalam minyak banyak yang sudah dipanaskan, goreng sampai matang.
3. Saus: Rebus tomat sampai layu, saring, sisihkan.
4. Tumis bawang bombai sampai harum, masukkan wortel, aduk sampai setengah layu, tambahkan air tomat, saus tomat, air jeruk nipis, kaldu blok, garam dan gula. Aduk, tambahkan air.
5. Tambahkan larutan maizena, masak sampai meletup, masukkan kacang polong, aduk rata, angkat.
4. Sajikan fuyunghai dengan sausnya.

Cara Masak Kornet Tumis Buncis

Bahan:

100 gram buncis, iris serong
200 gram kornet kaleng
2 butir telur, kocok lepas 2 siung bawang putih, cincang halus
Q/4 bawang bombai, iris memanjang
1 cabai merah keriting, iris serong
Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Tumis kornet sampai berubah warnanya menjadi gelap, sisihkan.
2. Tumis bawang dan cabai sampai wangi.
3. Masukkan buncis, kornet, aduk rata, sisihkan di tepian wajan.
Buat orak arik telur dan campur dengan buncis dan kornet, bubuhi garam, gula, merica, aduk rata.

Cara Masak Kornet Kentang

Bahan:

1 kg kentang, potong dadu
340 gr kornet

Bumbu iris:

4 siung bawang putih, iris
6 siung bawang merah, iris
15 cabai rawit merah, iris
2 sdm saus tiram
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Sedikit air

Cara Membuat:

1. Goreng kentang hingga matang, angkat tiriskan lalu sisihkan.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum lalu tambahkan cabai rawit dan kornet, aduk rata masak sebentar.
3. Kemudian masukkan kentang yang sudah digoreng tadi, saus tiram, garam, lada, kaldu bubuk secukupnya dan sedikit air. Aduk rata masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut