5 Cara Masak Sarden Enak, Bumbu Praktis Bisa Dikreasikan Jadi Onigiri

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara masak Sarden enak dan lezat yang bisa disajikan untuk sehari-hari. Menu ikan yang biasa disimpan di kaleng ini merupakan makanan simpel untuk disajikan kepada keluarga.
Sarden tidak hanya enak, menu ini juga sehat karena memiliki kandungan nutrisi yang begitu banyak. Ikan sarden kaya akan vitamin, mineral, vitamin B, D, kalsium, fosfor, dan natrium.
Jika tertarik membuat menu ikan sarden enak dan lezat, Anda bisa membuat kapan saja. Bahkan, sarden bisa dikreasikan dengan tambahan lauk lain, seperti telur, kentang, terung, dan lainnya.
Cara masak sarden sangat sederhana. Kapan saja Anda bisa mengolahnya. Ingin tahu cara masak Sarden enak dan lezat? Berikut ulasannya seperti dirangkum melalui berbagai Instagram pada Sabtu (12/12/2020).
Cara Masak Sarden Tumis
Bahan:
1 kaleng besar sarden boleh merk apa saja. Varian tomat, cabai, atau ekstra pedas juga terserah
5 siung bawang merah, iris
4 siung bawang putih, iris
1 sdm gula pasir
Secukupnya air
Secukupnya kecap manis
Secukupnya kaldu bubuk
Secukupnya garam
Secukupnya daun bawang untuk taburan
Cabai rawit utuh/iris sesuai selera
Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang. Masukkan sarden dan air.
2. Beri kecap manis, gula pasir, dan kaldu bubuk. Didihkan dan aduk perlahan. Beri garam, aduk dan koreksi rasa. Sajikan dengan taburan daun bawang iris.
Cara Masak Sarden Spageti
Bahan:
1 kaleng sarden
2 siung bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
2 cabai merah, iris
50 gr jamur shimeji
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt gula
50 ml air
200 gr spageti matang
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih. Masak hingga wangi.
2. Masukkan jamur shimeji dan ikan sarden kaleng. Tambahkan sedikit garam, merica dan gula.
3. Masukkan air dan cabai merah, aduk rata hingga air sedikit berkurang. Masukkan spageti matang.
4. Aduk hingga semua tercampur rata. Masukkan bawang daun. Aduk sebentar. Sajikan.
Cara Masak Sarden Telur
Bahan:
1 kaleng sarden
2 buah telur
1/2 buah bawang bombai (iris)
5 siung bawang putih (cincang)
3 cabai hijau besar (iris)
4 sdm tepung terigu
Minyak
Garam
Lada bubuk
Cara Membuat:
1. Pisahkan ikan dari saus sardennya.
2. Kocok telur dan tepung letakkan di dalam wadah ceper, balut ikan sarden dengan tepung kemudian balur dengan telur.
3. Goreng hingga matang, sisihkan.
4. Saus : Tumis bawang putih, bawang bombai, cabai hijau hingga harum, masukkan saus sarden, sedikit garam dan lada, aduk kembali dan masak sebentar hingga agak mengental.
5. Sajikan bersama ikan sarden yang telah digoreng.
Cara Masak Sarden Onigiri
Bahan:
500 gr beras pulen
125 gr beras ketan
Secukupnya nori
Secukupnya wijen hitam (optional) untuk taburan
Bahan isi:
1 kaleng sarden yamato
1/4 bawang bombai, cincang
4 sdm wortel potong dadu
4 sdm jagung manis pipil
1 tangkai daun bawang dirajang
Lada dan garam secukupnya
Cara Memasak:
1. Masak campuran beras pulen dan beras ketan hingga matang.
2. Isian: tumis bawang bombai sampai harum, masukkan 1 kaleng sarden yamato (ikan sarden dan bumbunya). Aduk sambil tekan-tekan ikan sarden agar hancur. Masukkan jagung dan wortel, masak sampai bumbu mengering. Tambahkan daun bawang, aduk sebentar dan matikan api.
3. Ambil secukupnya nasi, beri isian, lalu kepal-kepal hingga berbentuk segitiga (bisa juga menggunakan cetakan onigiri). Note: basahi cetakan/tangan dengan sedikit minyak agar nasi tidak lengket
4. Bungkus onigiri dengan nori, taburi dengan wijen hitam. Siap disajikan.
Cara Masak Sarden Udang Tofu
Bahan:
1 kaleng sarden ukuran besar
2 bungkus tofu, potong dan goreng sampai berkulit
150 gr udang
2 siung bawang putih, memarkan
4 siung bawang merah, ulek kasar
1/4 buah bawang bombai kecil, cacah kasar
3 cabai merah, iris serong
1 tomat kecil, potong dadu
Cabai rawit utuh secukupnya
1 batang daun bawang, iris serong
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan cabai merah dan tomat. Masak sampai layu.
2. Tuang sarden, aduk merata sampai mendidih. Tambahkan udang, masak sebentar.
3. Masukkan tofu, cabai rawit utuh dan daun bawang. Koreksi rasa. Angkat dan hidangkan.
Editor: Vien Dimyati