Cara Memasak Bebek Betutu Khas Bali, Rempahnya Berlimpah Menggugah Selera
JAKARTA, iNews.id - Memilih menu bebek betutu untuk hidangan spesial menjadi pilihan tepat. Anda bisa membuat kuliner Bali ini untuk disajikan kepada anggota keluarga.
Betutu memiliki ciri khas dari bumbu dan rempah yang sangat berlimpah. Rasanya gurih dan lezat. Memang, Betutu tidak hanya terbuat dari bebek, tapi bisa berupa daging ayam.
Bebek betutu biasanya diisi dengan kelapa parut atau daun singkong dan aneka rempah. Cara memasaknya dengan dipanggang dalam api sekam selama enam sampai delapan jam. Proses pemanggangan yang lama dapat membuat daging bebek lebih empuk dan bumbunya meresap.
Kali ini, jika tertarik membuat makanan khas Bali bebek betutu, Anda bisa membuat di rumah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat bebek betutu? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @rahasiadapursedap, Kamis (5/8/2021).
Bahan:
1 ekor bebek cuci bersih, kucuri jeruk nipis, sisihkan
Bumbu yang dirajang kasar (bisa pakai food processor)
110 gr bawang merah
7 bawang putih
3 kemiri (dihaluskan)
1 sdm ketumbar
1 sdm rebon
Seruas kunyit
3 jempol jahe
3 jempol lengkuas
4 jempol kencur
4 serai
30 cabai rawit/sesuai selera
1 sdm gula
1 sdt lada
Garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak kelapa untuk menumis bumbu
Cara membuat:
1. Tumis dengan minyak secukupnya semua bumbu yang dirajang sampai wangi dan matang.
2. Masukkan bebek, aduk rata.
3. Masukkan air sampai menutupi bebek, tambahkan gula dan garam, masak, ungkep sampai bebek empuk dan bumbu meresap selama 1,5 jam, koreksi rasa.
4. Sisakan sedikit airnya agar tidak kering.
Editor: Vien Dimyati