Cara Memasak Lidah Sapi agar Empuk dan Enak, Salah Satunya Kupas Bagian Kulit
JAKARTA, iNews.id - Daging sapi merupakan salah satu makanan yang digemari banyak orang. Selain lezat dijadikan masakan gulai, daging sapi juga nikmat digoreng atau panggang.
Salah satu bagian daging sapi yang disukai adalah lidah. Bagian ini kerap dijadikan sate atau dibuat gulai. Untuk mengolah lidah sapi memang tidak mudah.
Jika salah mengolah mengolah lidah sapi, maka hasilnya akan keras atau bau. Dibutuhkan teknik yang tepat untuk memasak lidah sapi agar tidak bau.
Lantas, seperti apa cara pengolahannya? Berikut ulasannya dirangkum pada Selasa (15/3/2022).
1. Pilih lidah sapi yang masih segar
Langkah pertama tentu saja adalah dengan memilih lidah sapi yang masih segar. Ada beberapa ciri khas yang menandakan lidah sapi yang dipilih masih segar, yaitu terasa kenyal ketika ditekan, tidak berlendir, dan juga tidak lembek.
2. Cuci bersih lidah sapi
Meskipun sudah memilih lidah sapi yang segar, bukan berarti lidah sapi sudah benar-benar bebas bau amis. Karena itu, Anda harus mencuci sampai benar-benar bersih. Anda juga bisa menambahkan air perasan jeruk nipis demi memastikan lidah sapi sudah benar-benar tidak amis.
3. Rebus lidah sapi sebelum diolah
Agar tekstur lidah sapi lebih empuk, baiknya rebus terlebih dahulu sebelum diolah menjadi menu masakan. Gunakan panci presto, lalu tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe untuk menghilangkan bau amis. Rebus selama kurang lebih 20 menit hingga warnanya berubah.
4. Kupas kulit bagian luar
Setelah selesai direbus, kupas kulit bagian luar dengan pisau tajam agar lapisan luar yang keras dapat mudah terkelupas. Kupas tipis agar bagian daging tidak terlalu banyak terbuang. Lalu, potong-potong dengan ukuran yang sesuai dengan jenis masakan.
5. Masak lidah sapi dengan bumbu dan rempah
Jika daging lidah sapi sudah siap olah, sekarang Anda tinggal menyiapkan bahan tambahan lain untuk dimasak. Nah, agar bau amis pada lidah sapi benar-benar tersamarkan, pastikan Anda mengolah dengan menggunakan berbagai bumbu dan rempah sesuai jenis masakan yang diinginkan.
Editor: Vien Dimyati