Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh
Advertisement . Scroll to see content

Cara Memasak Sagu Mutiara yang Benar, Dipadukan Mangga Makin Lezat!

Senin, 04 Desember 2023 - 13:08:00 WIB
Cara Memasak Sagu Mutiara yang Benar, Dipadukan Mangga Makin Lezat!
Cara Memasak Sagu Mutiara yang Benar (Foto: @trivinakitchen)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Cara memasak sagu mutiara sangat mudah diolah kapan saja. Dessert manis dan menggugah selera ini memang digemari banyak orang.

Sagu mutiara adalah makanan yang terbuat dari tepung sagu yang diolah hingga membentuk bola-bola kecil dan kenyal seperti mutiara. Dessert ini merupakan salah satu makanan khas Indonesia, terutama daerah Papua.

Sagu mutiara biasanya disajikan dengan kuah santan dan gula merah, serta bisa ditambahkan potongan buah-buahan untuk memberikan rasa segar. Selain itu, sagu mutiara juga sering dijadikan sebagai bahan utama dalam pembuatan es sagu atau dessert lainnya.

Asal usul sagu mutiara memang berasal dari Papua. Makanan ini sudah menjadi bagian dari budaya dan tradisi masyarakat di Papua selama berabad-abad. Tapi hidangan ini juga populer di daerah lainnya seperti Pulau Jawa.

Kali ini, jika tertarik ingin mencicipi sagu mutiara, Anda bisa membuat dessert manis ini di rumah dengan kreasi buah mangga. Perpaduan sagu mutiara dan mangga semakin lezat.

Penasaran, ingin tahu bagaimana cara membuat sagu mutiara yang dipadukan dengan mangga? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @trivinakitchen, Senin (4/12/2023).

Cara Memasak Sagu Mutiara

Bahan Sagu mutiara:

800 ml air
100 gr sagu mutiara

Bahan jelly mangga:

1 bungkus nutrijell mangga
150 gr gula
700 ml air
300 gr mangga (diblender sampai halus)
200 gr potongan mangga
1 kaleng (385 ml) susu evaporated
100 gr kental manis (sesuai selera)

Cara Pembuatan:

1. Sagu mutiara: didihkan air, masukkan sagu mutiara, masak selama 5 menit. Setelah 5 menit, matikan api, tutup panci dan diamkan selama 30 menit. Didihkan kembali (kalau air menyusut bisa ditambah air sedikit). Setelah mendidih masak sagu selama 7 menit. Setelah 7 menit, matikan api, tutup panci dan diamkan hingga dingin.
2. Jelly mangga: masak jelly sesuai petunjuk kemasan. Cetak dan biarkan set. Setelah set, potong dadu jelly.
3. Di wadah, campur sagu mutiara, jelly mangga, potongan mangga, susu evaporasi dan kental manis. Aduk rata.
4. Taruh 1-2 sdm smothie mangga di dasar gelas. Tuang campuran sagu mutiara di atasnya. Hias dengan potongan mangga di atasnya. Simpan di kulkas. Sajikan dingin.

Itulah cara memasak sagu mutiara yang simpel. Rasanya makin lezat dipadukan dengan mangga.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut