Cara Membuat Asam Pedas Daging Sapi Khas Minang, Empuk dan Enak Bikin Nagih
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak makanan khas Minang yang dikenal enak dan lezat. Salah satu yang digemari banyak orang adalah asam pedas daging sapi.
Sesuai dengan namanya, hidangan ini diolah dengan berbagai macam bumbu. Dipadukan dengan cabai dan asam kandis agar cita rasa pedas dan asamnya terasa
Asam pedas daging sapi biasa juga disebut asam padeh. Kuah dari asam pedas murni dari bumbu dan rempah. Tidak menggunakan santan. Jadi cocok disantap bagi Anda yang sedang diet.
Kali ini, jika penasaran ingin mencicipi asam pedas daging sapi, Anda bisa membuat di rumah dengan kreasi berbeda. Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @berbagiresepuenak, Kamis (17/3/2022).
Bahan:
1/2 kg daging sapi (daging betis lebih enak / daging sengkel)
1 -2 keping asam kandis jangan terlalu asam
2 lembar daun salam
5-6 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 lembar daun kunyit
1 liter air / secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya (optional)
2 siung bawang putih, iris
2-3 siung bawang merah iris
Kentang secukupnya (potong 2 atau 4 bagian) jangan terlalu kecil agar tidak mudah hancur
Bumbu halus:
80-100 gr cabai mereh keriting
110 gr bawang merah (10-12 siung)
5 siung bawang putih ukuran besar (30-35 gr ) ukuran kecil pakai 6-7 siung
1 ruas jahe (35 gr)
25 gr lengkuas (1 ruas kurang dikit)
2 gr kunyit (1 cm) optional
3 butir kemiri
1 sdm garam
Cara membuat:
1. Rebus terlebih dahulu daging dengan presto hingga empuk, tambahkan irisan jahe & 2-3 lembar daun salam. Tiriskan & sisihkan.
2. Tumis bawang merah iris & bawang putih iris hingga harum, tambahkan bumbu halus, daun salam, daun kunyit, serai, daun jeruk, tumis sebentar.
4. Tambahkan kentang, tumis sebentar.
5. Tambahkan 1 liter air/ secukupnya, tutup wajan, masak hingga kentang 3/4 matang.
6. Tambahkan daging, asam kandis, jika suka tambahkan kaldu bubuk, masak hingga kuah mengental. Koreksi rasa sebelum api dimatikan.
Editor: Vien Dimyati