Cara Membuat Ayam Bakar Padang, Empuk dan Bumbu Meresap hingga Tulang
JAKARTA, iNews.id - Ayam bakar Padang menjadi salah satu menu alternatif untuk dimasak sehari-hari. Hidangan ini sangat populer dan bisa ditemukan di rumah makan Padang.
Paling nikmat menyantap ayam bakar Padang dengan nasi putih panas, sayur singkong, hingga cabai ijo. Rasanya menggugah selera.
Kali ini, jika tertarik mencicipi ayam bakar Padang, Anda bisa membuat di rumah dengan bumbu dan rempah spesial. Dagingnya empuk dan menggugah selera.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat ayam bakar Padang? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @yoanitasavit, Selasa (12/10/2021).
Bahan:
7 paha ayam utuh
200 ml santan kental instan
250 ml air
Minyak untuk menumis
Garam, lada, kaldu bubuk, gula pasir
2 buah asam kandis
Bumbu daun:
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang sereh, geprek
1 lembar daun kunyit
Bumbu halus:
10 bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sdt ketumbar bubuk
8 buah cabai merah besar
Cara membuat :
1. Cuci bersih ayam dengan air jeruk nipis dan garam, bilas dan tiriskan.
2. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum dan matang.
3. Masukkan ayam aduk hingga bumbu merata. Tambahkan air dan santan kental.
4. Tambahkan asam kandis, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan merica secukupnya. Ungkep ayam hingga air habis dan ayam empuk bumbu meresap.
5. Koreksi rasa. Pisahkan ayam dengan sisa bumbu. Panggang ayam sambil dioles bumbu. Angkat dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati