Cara Membuat Ayam Betutu Bumbu Bali, Enak untuk Makan Siang
JAKARTA, iNews.id - Ayam betutu merupakan salah satu hidangan khas Bali yang memiliki banyak penggemar. Daging ayam atau bebek dimasak dengan bumbu khas Bali kemudian dipanggang dalam api sekam.
Tidak harus jauh-jauh untuk mencicipi ayam betutu khas Bali. Anda bisa membuat di rumah dengan kreasi bumbu pilihan. Bagi penggemar masakan pedas, bisa menambahkan cabai dalam bumbu. Cocok untuk hidangan makan siang.
Untuk membuat ayam betutu tidak terlalu sulit. Anda hanya menyiapkan beberapa bumbu dan rempah-rempah, seperti bawang putih, bawang merah, kunyit, kemiri, dan lainnya.
Kali ini, jika tidak ingin memanggang ayam betutu. Anda bisa memasak dengan cara mengungkep.
Penasaran ingin membuat ayam betutu bumbu Bali? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @matthewmaureen, Rabu (24/11/2021).
Bahan:
700 gr ayam, potong selera/utuh
3 lembar daun jeruk
Garam, kaldu jamur, air secukupnya
Bumbu Cincang Halus:
3 batang sereh putihnya saja
3 butir kemiri
10 cabai merah keriting
25 cabai rawit merah
3 cm lengkuas
Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 jempol sedang kunyit
Cara Membuat:
1. Cuci bersih potongan ayam, lalu tiriskan.
2. Tumis bumbu halus dan bumbu cincang hingga harum masukkan daun jeruk aduk rata.
3. Tuang air secukupnya tambahkan garam, kaldu jamur aduk rata. Masukkan ayam masak hingga matang/empuk. Koreksi rasa. Angkat sajikan dengan nasi hangat.
Editor: Vien Dimyati