Cara Membuat Ayam Kampung Goreng Bacem, Empuk dan Menggugah Selera
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep menu ayam yang bisa dikreasikan menjadi masakan lezat. Salah satu yang populer adalah ayam kampung goreng bacem.
Ayam goreng ini identik dimasak dengan bawang putih, bawang merah, gula merah, penyedap, dan lainnya. Ayam goreng bacem berbeda dengan ayam goreng lainnya. Sebab, warna ayam goreng bacem berwarna kecoklatan dan memiliki rasa agak manis.
Kali ini, jika tertarik mencicipi ayam goreng bacem, Anda bisa membuat di rumah dengan berbagai macam kreasi. Ingin tahu apa saja resep dan cara membuat ayam kampung goreng bacem yang enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @dita_dwistyani, Rabu (16/3/2022).
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong potong
500 ml air
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
Sejempol jahe
Bumbu lainnya:
1/2 sdm garam
1/2 sdm kaldu jamur
1/2 sdm gula pasir
1/4 sdm lada bubuk
1 sdt asam Jawa
150 gr gula merah (3 blok gula merah)
4 ruas lengkuas, geprek
4-5 lembar daun salam
Note: banyaknya takaran bumbu di sesuaikan dengan banyaknya bahan yang digunakan
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam, sisihkan. Haluskan semua bumbu, kemudian tumis dengan minyak secukupnya.
3. Masukkan daun salam dan lengkuas geprek, tumis hingga bumbu matang.
4. Tambahkan air, kemudian masukkan ayam kampung.
5. Masukkan asam Jawa, gula merah, garam kaldu jamur, gula pasir, lada bubuk.6. Aduk merata hingga bumbu tercampur rata dengan ayam.
7. Biarkan hingga ayam matang dan airnya sat.
8. Goreng ayam hingga kecoklatan.
9. Sajikan dengan sambal dan nasi hangat.
Editor: Vien Dimyati