Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Cara Membuat Ayam Panggang Bumbu Rujak, Pedas Manis Menggugah Selera

Senin, 06 Desember 2021 - 09:46:00 WIB
Cara Membuat Ayam Panggang Bumbu Rujak, Pedas Manis Menggugah Selera
Mencicipi ayam panggang bumbu rujak (Foto: Instagram@meibasuki)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ayam panggang bumbu rujak merupakan salah satu hidangan spesial yang bisa diolah kapan saja. Sesuai dengan namanya, daging ayam dimasak dengan cara dipanggang dan diolesi dengan bumbu rujak.

Anda bisa memilih jenis ayam yang digunakan. Bisa ayam kampung atau broiler. Bumbu yang digunakan juga berlimpah, sehingga rasanya menggugah selera.

Ayam panggang bumbu rujak memiliki rasa pedas manis dan paling nikmat disantap dengan nasi putih panas. Jika tertarik mencicipi ayam panggang bumbu rujak, Anda bisa membuat di rumah. 

Bahan dasar pembuatannya mudah didapat. Selain daging ayam, bumbu yang harus disiapkan berupa bawang, cabai, kemiri, jahe, kunyit, gula merah, kecap, dan yang lainnya.

Penasaran dengan rasanya? Berikut ulasan resep dan cara membuat ayam panggang bumbu rujak manis pedas, dirangkum melalui Instagram @meibasuki pada Senin (6/12/2021).

Bahan:

900-1.100 gr ayam broiler
1 sdt garam halus
5 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
50 gr cabai merah
Cabai rawit (jika suka pedas)
10 butir kemiri, goreng dulu
1/2 batang terasi
3-4 cm jahe
3 cm kunyit

Bumbu cemplung:

Sejempol lengkuas, geprek
2 batang sereh geprek
3 lembar daun jeruk angka 8
2 lembar daun salam
1 sdt asam Jawa, larutkan dengan 2 sdm air
1 sdm gula merah
2 sdm kecap manis
1,5 sdt garam halus
1 sachet kaldu bubuk ayam
600- 750 ml santan kental dari 2/3 - 1 butir kelapa

Cara membuat:

1. Belah dada ayam, balik, lalu tekan punggungnya, lalu tusuk-tusuk dagingnya dengan tusuk gigi.
2. Taburkan garam ke ayam sambil digosok-gosokkan.
3. Letakkan ayam di nampan beroles minyak lalu  panggang di oven selama 25-30 menit, 200 derajat celcius.
4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus & bumbu cemplung sampai wangi.
5. Masukkan air asam, kecap, & gula merah, masak sebentar.
6. Masukkan santan, biarkan mendidih.
7. Masukkan ayam, masak sampai bumbu menyusut, berminyak, selama 30 menit.
8. Matikan api, biarkan beberapa jam sampai bumbu meresap.
9. Angkat ayam, panggang di oven sampai warna yang diinginkan sambil dioles bumbu.
10. Hidangkan ayam dengan disiram bumbu rujak di atasnya, sambal bawang & lalapan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut