Cara Membuat Ayam Woku Pedas, Bumbunya Berlimpah Bikin Penasaran
JAKARTA, iNews.id - Ayam woku merupakan salah satu masakan khas Sulawesi yang digemari banyak orang. Hidangan yang memiliki ciri khas dibumbu ini mempunyai rasa yang lezat, gurih, dan pedasnya berlimpah.
Biasanya, ayam woku dimasak menggunakan bumbu kuning. Bumbunya harum menggugah selera karena menggunakan daun pandan, daun kunyit, daun kemangi, daun jeruk, dan serai.
Kali ini, jika tertarik membuat masakan woku, Anda bisa membuat dari daging ayam kampung. Bisa juga disesuaikan selera menggunakan daging sapi.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat ayam woku yang pedas berlimpah dan menggugah selera? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @lusiaa_vv, Rabu (4/8/2021).
Bahan:
1 ekor ayam kampung (potong)
2 sdm air jeruk kunci
1 lembar daun pandan (simpul)
1 tomat (potong)
5 lembar daun jeruk
1 batang serai (memarkan)
2 batang daun bawang (iris)
2 ikat daun kemangi
Cabai rawit utuh secukupnya
Garam, gula secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
6 cabai keriting
15 cabai rawit
1/2 ruas jahe
1/2 ruas kunyit +secukupnya minyak goreng.
Cara masak:
1. Ayam yang sudah dipotong-potong kucuri air jeruk kunci dan beri dikit garam.
2.Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun bawang, serai dan cabai rawit sampai wangi bau langu hilang.
3. Masukkan potongan ayam aduk merata, tambahkan potongan tomat, dikit garam dan gula sesuai selera, lalu tuang secukupnya air.
4. Masak sampai bumbu meresap sambil sesekali diaduk-aduk dan air menyusut, koreksi rasa. Sebelum diangkat masukkan daun kemangi aduk sebentar, angkat dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati