Cara Membuat Bacem Tempe Tahu agar Enak dan Legit, Pakai Resep Khas Yogyakarta
JAKARTA, iNews.id - Tempe dan tahu merupakan salah satu makanan berbahan kacang kedelai. Biasanya makanan ini paling enak dimasak menjadi gorengan atau tumisan.
Tempe dan tahu termasuk bahan makanan yang mudah diolah tanpa harus ribet. Bahkan, dimasak menjadi baceman juga enak.
Bacem atau baceman adalah cara memasak khas Yogyakarta. Biasanya bahan makanan yang dibuat bacem adalah tempe, tahu, telur, atau ayam. Bahan-bahan ini direndam dalam air gula supaya lebih awet.
Kali ini, jika tertarik mencicipi tempe dan tahu bacem khas Yogyakarta, Anda bisa berkreasi di rumah dengan memakai resep rahasia.
Untuk membuatnya sangat mudah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat tempe dan tahu bacem? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @annasupriyanto, Rabu (2/9/2020).
Bahan :
Siapkan tahu tempe secukupnya
Kecap secukupnya
1 lembar daun salam
Sedikit langkuas geprek
Air secukupnya/kira-kira saja
Gula merah kira-kira l
Garam gula pasir dan bumbu kaldu secukupnya
Bahan Halus :
5 bawang merah
4 bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt lada
2 butir kemiri
Cara Membuat :
1. Siapkan wadah/panci /wajan masukan tahu tempe dan bumbu halus, masukan juga langkuas daun salam, kecap, gula merah, gula pasir dan bumbu kaldu, tambahkan air. Aduk secara perlahan.
2. Nyalakan api kompor cenderung sedang, bacem tahu tempe siap dimasak hingga kuah mengental dan meresap. Tunggu kuah mendidih, koreksi rasa jika sudah pas lanjut memasak hingga kuah sedikit mengering/mengental.
3. Jika sudah matang angkat bacem, diamkan beberapa menit jika mau disantap langsung baru digoreng. Bisa juga simpan dalam kulkas supaya bumbu meresap. Besok bisa digoreng.
Editor: Vien Dimyati