Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran
Advertisement . Scroll to see content

Cara Membuat Bakmi Kering Khas Singkawang, Enak Menggugah Selera

Rabu, 15 Desember 2021 - 10:39:00 WIB
Cara Membuat Bakmi Kering Khas Singkawang, Enak Menggugah Selera
Mencicipi bakmi kering (Foto: Instagram@rillyarilly)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Kelezatan bakmi kering khas Singkawang memang sudah tidak diragukan lagi. Berada di Singkawang belum lengkap tanpa mencicipi makanan legendaris ini.

Sesuai dengan namanya, hidangan ini terbuat dari bahan utama mi dan bertekstur agak sedikit kering.

Bakmi kering atau Yam mie merupakan salah satu makanan peranakan yang banyak dijual di Pontianak dan Singkawang. Tidak harus jauh-jauh ke Singkawang untuk mencicipi. Anda bisa membuat di rumah.

"Gak kerasa udah 2 tahun di Singkawang.. Rasanya kurang afdol ya kalo blm bikin bakmie kering yg banyak jual di sini hehe. Resepnya simplee, bisa jd referensi," tulis Instagram @rillyarilly.

Jika penasaran, Anda bisa membuat di rumah dengan kreasi bahan dan bumbu pilihan. Tertarik membuat bakmi kering khas Singkawang? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @rillyarilly, Rabu (15/12/2021).

Bahan:⁣

Mi basah khusus bakmie ⁣
Sayur caisim ⁣
Taoge (rebus sebentar)⁣
Daun bawang ⁣
Kecap manis, kecap asin, garam⁣
Minyak bawang (5 siung bawang putih cincang halus, tumis dengan minyak secukupnya)⁣

Toping Ayam:

500 gr dada ayam, cincang⁣
2 tahu putih, cincang⁣
10 siung bawang putih, cincang⁣
5 siung bawang merah, iris⁣
Saos tiram⁣
Kecap manis, kecap asin, gula, garam & lada secukupnya ⁣
Minyak untuk menumis⁣
Sedikit air⁣

Cara membuat toping:

1. Tumis bawang putih & merah hingga harum. Masukkan ayam dan tahu, aduk. Tambahkan sedikit air, saus tiram, kecap manis, kecap asin, gula, garam, & lada secukupnya. Masak hingga matang. Angkat, sisihkan.⁣
2. Kuah Kaldu: Rebus tulangan ayam, beri garam, kaldu bubuk & lada. Angkat. Tambahkan minyak bawang & beri taburan daun bawang.⁣

Cara penyajian per porsi:

1. Siapkan 1 sdm minyak bawang, 1 sdt kecap manis, 1 sdt kecap asin, dan sejumput garam ke dalam mangkuk. (Jika ingin warna mi yang tidak terlalu coklat, kurangi takaran kecap).⁣
2. Didihkan air, masukkan mi & caisim. Aduk sebentar, angkat & tiriskan.⁣
3. Masukkan mi ke dalam mangkuk tadi. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Beri toping taoge, ayam & daun bawang. Sajikan dengan kuah kaldu.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut