Cara Membuat Bakmi Kering Khas Singkawang, Enak Menggugah Selera

JAKARTA, iNews.id - Kelezatan bakmi kering khas Singkawang memang sudah tidak diragukan lagi. Berada di Singkawang belum lengkap tanpa mencicipi makanan legendaris ini.
Sesuai dengan namanya, hidangan ini terbuat dari bahan utama mi dan bertekstur agak sedikit kering.
Bakmi kering atau Yam mie merupakan salah satu makanan peranakan yang banyak dijual di Pontianak dan Singkawang. Tidak harus jauh-jauh ke Singkawang untuk mencicipi. Anda bisa membuat di rumah.
"Gak kerasa udah 2 tahun di Singkawang.. Rasanya kurang afdol ya kalo blm bikin bakmie kering yg banyak jual di sini hehe. Resepnya simplee, bisa jd referensi," tulis Instagram @rillyarilly.
Jika penasaran, Anda bisa membuat di rumah dengan kreasi bahan dan bumbu pilihan. Tertarik membuat bakmi kering khas Singkawang? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @rillyarilly, Rabu (15/12/2021).
Bahan:
Mi basah khusus bakmie
Sayur caisim
Taoge (rebus sebentar)
Daun bawang
Kecap manis, kecap asin, garam
Minyak bawang (5 siung bawang putih cincang halus, tumis dengan minyak secukupnya)
Toping Ayam:
500 gr dada ayam, cincang
2 tahu putih, cincang
10 siung bawang putih, cincang
5 siung bawang merah, iris
Saos tiram
Kecap manis, kecap asin, gula, garam & lada secukupnya
Minyak untuk menumis
Sedikit air
Cara membuat toping:
1. Tumis bawang putih & merah hingga harum. Masukkan ayam dan tahu, aduk. Tambahkan sedikit air, saus tiram, kecap manis, kecap asin, gula, garam, & lada secukupnya. Masak hingga matang. Angkat, sisihkan.
2. Kuah Kaldu: Rebus tulangan ayam, beri garam, kaldu bubuk & lada. Angkat. Tambahkan minyak bawang & beri taburan daun bawang.
Cara penyajian per porsi:
1. Siapkan 1 sdm minyak bawang, 1 sdt kecap manis, 1 sdt kecap asin, dan sejumput garam ke dalam mangkuk. (Jika ingin warna mi yang tidak terlalu coklat, kurangi takaran kecap).
2. Didihkan air, masukkan mi & caisim. Aduk sebentar, angkat & tiriskan.
3. Masukkan mi ke dalam mangkuk tadi. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Beri toping taoge, ayam & daun bawang. Sajikan dengan kuah kaldu.
Editor: Vien Dimyati