5 Cara Membuat Bakso Aci Rumahan, Enak Diolah Pakai Jamur dan Saus Gochujang
JAKARTA, iNews.id - Cara Membuat bakso aci tidak terlalu sulit untuk diolah kapan saja. Bakso yang terbuat dari tepung aci atau tapioka ini enak disantap kapan saja. Apalagi saat Anda berkumpul bersama keluarga.
Untuk mencicipi bakso Aci, Anda bisa singgah ke daerah Jawa Barat. Terutama di daerah Bandung atau Tasikmalaya. Banyak pedagang menjual bakso Aci. Tapi, jika tidak ingin pergi jauh, di rumah pun makanan berkuah ini bisa dibuat. Cara membuat bakso aci bisa diolah dengan bahan-bahan pilihan.
Jika tertarik membuat bakso aci, Anda tidak perlu sulit. Bahan-bahan yang dibutuhkan hanya bawang putih dan penyedap rasa agar bakso aci semakin lezat.
Tertarik mengolah bakso aci yang enak dan gurih? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram pada Senin (7/8/2021).
1. Bakso Aci Ceker
Cara membuat bakso aci ini paling digemari banyak orang. Karena, bakso aci ini diolah dengan ceker. Rasanya lezat membuat siapa saja ketagihan.
Bahan:
Bahan 1 (adonan tepung)
Terigu 15 sdm
Garam 1 sdt
Penyedap 1/2 sdt
Lada 1/2 sdt
Air 400 ml
Bahan 2 (campur ke bahan 1)
Tapioka 8 sdm
Daun bawang iris-iris
Bawang putih goreng 1 sdm
Bawang merah 1 sdm
Isian baso aci ( bebas )
Ayam
Sosis
Bahan sambal kuah baso aci
3 Cabai kering
5 Cabai rawit merah
10 cabai rawit ijo
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Air kaldu 500 ml (dari rebusan ceker )
Daun bawang
Garam, penyedap, lada
Bubuk cabai
Jeruk nipis / limau / kasturi
2. Bakso Aci Isian Ayam Cincang
Selanjutnya ada bakso aci isian ayam cinct. Cara membuat bakso aci yang satu ini terbilang mudah. Anda hanya menambahkan isian ayam dan menggunakan air kaldu ayam.
Bahan Kuah:
1/4 kg dada ayam
5 bawang putih
1/1 butir pala
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
irisan daun bawang secukupnya
Bahan Aci:
150 gr tepung terigu (cakra kembar)
150 gr tepung tapioka
irisan daun bawang secukupnya
5 bawang putih
1/2 sdt merica
Garam secukupnya
Isian:
Ayam rebus cincang
Keju
Sosis
Cara masak:
1. Buat kuah bakso dengan kaldu ayam dan bumbu halus, sisihkan.
2. Masukkan tepung terigu, bumbu halus dan air dalam wajan, aduk hingga rata, panaskan wajan, aduk hingga mengental.
3. Pindahkan adonan yang sudah mengental pada baskom, masukkan tepung tapioka dan irisan daun bawang, uleni hingga kalis, bentuk bakso aci dengan isian sesuka hati, rebus bakso aci, tiriskan lalu siap disajikan dengan kuah.
3. Bakso Aci Jamur
Cara membuat bakso aci jamur ini bisa Anda olah dengan berbagai pilihan jamur. Salah satunya jamur tiram yang mudah didapat.
Bahan :
500 gr jamur tiram
350 gr tepung tapioka
1 butir telur
2 sdm bawang merah goreng
2 sdm bawang putih goreng
1 sdm kecap ikan
Garam
Lada bubuk
Kaldu bubuk
Air untuk merebus
Kaldu:
50 gr sisa batang jamur
1 batang daun bawang, potong besar
4 siung bawang putih, geprek
1/4 buah bawang bombai, potong-potong
1 liter air
Pelengkap:
Kuah bakso (kaldu jamur)
Bawang goreng
Seledri
Bihun
Sawi
Cara Membuat:
1. Siapkan food processor masukkan semua bahan, haluskan hingga semua tercampur rata dan bisa dibentuk.
2. Bentuk bulat seperti bakso menggunakan tangan.
3. Rebus dalam air yang mendidih, dan biarkan hingga mengapung, angkat.
4. Siapkan dalam mangkuk saji, beri pelengkap dan tuang bakso dan kuah serta beri taburan seledri dan bawang goreng .
Kuah bakso:
1. Potong daun bawang menjadi beberapa bagian dan geprek bawang putih
2. Masukkan batang jamur, daun bawang, bawang putih, dan bawang bombai dalam panci.
3. Rebus hingga menggolak, kecilkan api lalu masak kurang lebih 30 menit.
4. Bumbui dengan garam dan lada sesuai selera, sajikan dengan bakso.
4. Bakso Aci Tetelan Daging Sapi
Urutan selanjutnya cara membuat bakso aci tetelan daging sapi. Mencicipi bakso Aci dengan campuran tetelan sapi terasa gurih.
Bahan Biang:
150 gr tepung terigu
3 siung bawang putih, haluskan
300 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt kaldu bubuk
Bahan lain:
150 gr tepung tapioka
1 batang daun bawang, iris
150 gr daging tetelan
Bahan Kuah:
3 siung bawang putih, haluskan
1 liter air kaldu (secukupnya)
1 batang daun seledri
1 batang daun bawang
Gula, garam dan kaldu bubuk
Pelengkap:
Saus sambal
Kecap manis
Cabai bubuk
Daun bawang
Bawang goreng
Cara membuat:
1. Campur semua bahan biang, aduk sampai halus. Masak dengan api kecil sampai mengental. Angkat.
2. Pindahkan adonan biang dalam wadah, tambahkan tepung tapioka, campur rata. Masukkan daun bawang. Uleni ringan.
3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil (sesuai selera), rebus dalam air mendidih sampai matang terapung, angkat dan tiriskan. Rendam air matang dingin 2 menit, tiriskan.
4. Bahan kuah :
Tumis bawang sampai harum, masukkan air kaldu beserta tetelan sapi, tambahkan daun bawang, gula, garam dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih.
5. Penyajian :
Taruh bakso aci dalam mangkuk, beri kuah dan tetelan, daun bawang, bawang goreng, saus sambal, kecap manis dan cabai bubuk. Bakso aci ala Bandung siap di sajikan.
6. Versi kering :
Goreng bakso aci dengan sedikit minyak, sebentar saja. Siram dengan telur kocok, orak arik sampai telur kering. Tambahkan cabai bubuk dan kaldu bubuk. Aduk-aduk dan siap disajikan.
5. Bakso Aci Saus Gochujang
Urutan terakhir adalah cara membuat bakso aci saus gochujang. Rasanya pedas dan siapa saja pasti ketagihan.
Bahan:
50 gr tepung terigu
150 air
135 gr tepung sagu
1 sdt bawang putih goreng, hancurkan
1 sdt garam
1/8 sdt merica
1/2 sdt kaldu jamur.
Isi:
200 gr daging sengkel
1 sdt bawang putih goreng, hancurkan
2 sdm tepung sagu
1 butir telur
50 gr es batu
1 sdt garam
1/8 sdt merica
1/4 sdt kaldu bubuk.
Kuah:
3 siung bawang putih, haluskan
3 sdm gochujang
2 sdm saus tomat
1 sdt cabai bubuk
1 sdt kecap asin
2 sdt garam
1/8 sdt merica
1/2 sdt kaldu jamur
1.000 ml kaldu daging
1 batang daun bawang, potong-potong.
Cara Membuat:
1. Isi: blender daging di dalam food processor bersama semua bahan kecuali tepung sagu. Setelah lembut sekali, masukkan sagu. Blender lagi, bentuk kecil kecil sekali, rebus sampai matang.
2. Campur tepung dan air hangat dan bumbu-bumbu sampai rata. Masak di atas api sambil diaduk sampai bergumpal. Angkat.
3. Tambahkan tepung sagu sambil diaduk dengan tangan sampai bisa dipulung. Ambil sejumput kecil, bentuk bola. Sebagian lagi, ambil sejumput agak besar, pipihkan, taruh bakso, bentuk bulat, rebus sampai matang.
4. Kuah: tumis bawang putih sampai harum. Masukkan gochujang, saus tomat, cabai bubuk, kecap asin, aduk rata. Tuangkan kaldu, bubuhi garam, merica, dan kaldu jamur. Biarkan mendidih. Tambahkan bakso daging, bakso aci, bakso aci daging. Biarkan di atas api kecil sampai meresap. Taburkan daun bawang, aduk, angkat.
Editor: Vien Dimyati