5 Cara Membuat Bakso Beranak, Ternyata Resepnya Sederhana
JAKARTA, iNews.id - Cara membuat bakso beranak tidak terlalu sulit untuk dikreasikan. Sesuai dengan namanya, bakso ini mempunyai keunikan, yaitu memiliki isian bakso kecil-kecil di dalamnya. Saat dibelah, akan keluar bakso kecil-kecil seperti telur.
Biasanya, bakso beranak berukuran sangat besar. Tujuannya agar dapat menampung bakso kecil-kecil di dalamnya. Cara membuat bakso beranak hampir sama dengan bakso pada umumnya. Anda bisa menggunakan daging sapi.
Jika ingin berkreasi, Anda juga bisa membuat bakso dari daging ayam atau ikan. Bakso beranak juga makin lezat jika Anda dipadukan dengan isian cabai rawit. Rasanya makin menggugah selera.
Ingin tahu cara membuat bakso beranak sederhana yang bisa disajikan kapan saja? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram, Sabtu (25/9/2021).
1. Cara Membuat Bakso Beranak Homemade
Bahan:
525 gr daging sapi cincang
450 gr daging ayam
25 gram bawang putih
100 gram bawang merah goreng
1 butir putih telur
Tepung kanji atau sagu 100 gr
Bubuk pala 1/4 sdt
Garam secukupnya
Lada hitam 1/2 sdt
Lada putih 1/4 sdt
Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
1. Giling daging sapi, daging ayam, bawang putih, bawang merah goreng, putih telur, garam, penyedap rasa, bubuk pala dan lada sampai halus. Kemudian masukan tepung tapioka atau tepung sagu sedikit-sedikit dan uleni sampai kalis.
2. Rebus bulatan bakso kecil. Kemudian cetak bakso gede di mangkuk kaca atau plastik yg sudah diberi minyak. Bentuk dan ukuran bakso gede sesuai selera. Banyaknya isi juga sesuai selera. Sesuaikan dengan ukuran mangkuk masing-masing. Kemudian rebus sampai matang.
4. Untuk kuahnya pakai bawang merah, bawang putih, garam, kaldu bubuk, lada. Haluskan, tumis sampai harum lalu masukkan ke dalam air rebusan bakso tadi. Kalau mau lebih sedap bisa dikasih tulangan sapi di kuah.
2. Cara Membuat Bakso Beranak Pedas
Bahan:
300 gr daging sapi
100 gr tepung tapioka
1 butir putih
2 sdm bawang putih goreng
Es batu secukupnya
1 sdm garam
Bahan Sambal:
100 gr cabai rawit
5 cabai merah besar
50 gr bawang Merah
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Giling semua bahan daging dan bumbu bersama es batu, sampai halus dan tercampur rata.
2. Goreng semua bahan sambal lalu diulek, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Bagi adonan bakso menjadi dua bagian.
3. Masak air di dalam panci, biarkan sampai mendidih. Lalu ambil satu bagian adonan bakso. Pipihkan sebesar kelereng. Masukkan di air mendidih. Lakukan sampai habis.
4. Sebagian adonan lagi, ambil pipihkan di tangan. Masukkan adonan bakso kelereng 6 biji lalu isi dengan sambal. Lalu bungkus dengan adonan. Lakukan dengan bantuan sendok makan. Lakukan sampai habis. Apabila bakso mengapung. Angkat, tiriskan
Kuah bakso:
1/2 kg tulang sapi
1 sdm bawang putih goreng
2 daun bawang di rajang halus
1 sdt merica bubuk
1 sdm garam (sesuai selera)
Cara Membuat: tumis bumbu halus, lalu masukkan semua bahan ke air rebusan tulang yang sudah mendidih. Koreksi rasa, siap disajikan.
3. Cara Membuat Bakso Beranak Mercon
Bahan:
10 cabai merah besar
5 cabai rawit merah
8 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1/4 sdt garam
Sedikit kaldu jamur
2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Haluskan daging sampai benar-benar halus. Siapkan bahan isi kemudian Haluskan bahan isinya atau bisa diulek kasar.
2. Panaskan minyak, tumis bahan isi sampai harum, beri garam dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
3. Siapkan semua bahan kemudian ambil mangkuk kecil basahkan sedikit dengan air agar mudah saat melepaskan bakso, ambil 2 sdm makan adonan bakso lalu bentuk ke dalam mangkuk kecil tersebut tekan-tekan. Tambahkan cabai.
3. Kemudian tambahkan beberapa pentol kecil baksonya (cara pembuatan sama, hanya saja ukurannya lebih mini) lalu tutup permukaan bakso gunakan 2 sendok kalau perlu agar memudahkan, untuk menutup lapisan bakso gunakan sendok yang sudah dicelupkan ke dalam air agar saat menutup permukaan bakso, baksonya jadi mulus dan tidak lengket.
4. Setelah itu masukkan ke dalam air yang sudah dididihkan, masak sampai matang dan mengapung.
4. Cara Membuat Bakso Beranak Tumpeng
Bahan:
1 liter air
100 gram tulang ayam
3 siung bawang putih goreng (haluskan)
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam halus
1 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat:
1. Cuci bersih pokcoy, beri air, blender hingga halus. Sisihkan. Cuci bersih daging, blender hingga halus. Campur semua bahan. Aduk rata.
2. Didihkan 2 liter air untuk merebus bakso.
3. Bulatkan adonan bakso lalu cemplung di air mendidih, masak hingga mengapung, angkat, tiriskan.
4. Untuk bakso tumpeng, olesi cetakan tumpeng dengan minyak. Tuang adonan bakso merata di pinggir-pinggir cetakan. Lalu masukkan bakso bulat tadi untuk isian. Kemudian tutup dengan adonan bakso lagi. Masukkan ke air mendidih, Rebus bakso selama 30 menit. Keluarkan dari cetakan ketika sudah suhu ruang.
5. Untuk kuah bakso, didihkan air dengan tulang ayam. Tambahkan bumbu halus. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam, kaldu dan merica bubuk. Koreksi rasa.
6. Sajikan bakso tumpeng beranak dengan pelengkap mi, irisan tetelan sapi, dan bawang goreng. Ditambah sambal bawang makin nikmat.
5. Cara Membuat Bakso Beranak Selimut Telur
Bahan:
1/2 kg daging ayam potong
100 gram tepung tapioka
1 butir telur
1 sdt kaldu jamur
2 sdt lada bubuk
1 sdm garam
1 sdm kecap asin
2 sdm air
1 batang daun pre
2 siung bawang putih
1 sdm bawang goreng
1 sdm perenyah bakso
Bahan selimut telur: 3 butir telur
Cara Membuat:
1. Bersihkan ayam dan pisahkan daging dari tulangnya, kemudian potong kecil-kecil. Lalu bersihkan daun pre dan bawang putih, potong kecil-kecil.
2. Giling daging ayam dengan Cooper atau blender, tambahkan telur, daun pre, bawang putih, bawang goreng, lada, garam, kecap asin, kaldu jamur, perenyah bakso. Giling sampai halus.
2. Jika sudah halus dan tercampur rata, tambahkan tepung tapioka dan 2 sdm air, giling sampai tercampur. Koreksi rasa, jika kurang asin atau gurih bisa ditambahkan garam dan kaldu.
3. Siapkan air untuk membuat bakso dasar selimut, lalu bentuk bakso sesuai selera, bisa besar atau kecil. Lalu masukkan ke dalam air dan tunggu sampai mengapung. Tiriskan bakso lalu buat bakso selimut telur dengan kocokan telur lalu dimasukkan ke dalam plastik yang ada baksonya. Lalu direbus sampai matang.
4. Bakso selimut sudah siap dimasukkan lagi ke dalam bakso beranak dengan menggunakan mangkuk agak bulat dan direbus lagi sampai bakso matang. Jika sudah matang angkat dan siap disajikan dengan kuah bakso.
Editor: Vien Dimyati