Cara Membuat Bakso Rusuk Sederhana ala Rumahan, Tekstur Lembut Bikin Ketagihan
JAKARTA, iNews.id - Cara membuat bakso rusuk memang tidak terlalu mudah. Anda memerlukan bahan-bahan tertentu dan teknik untuk membuat bakso rusuk.
Bagi penggemar hidangan bakso, terutama bakso rusuk, perlu mengetahui cara membuat bakso rusuk. Sebab, Anda bisa juga lho membuat bakso rusuk di rumah.
Sebelum mengetahui cara membuat bakso rusuk, Anda perlu mempersiapkan bahan-bahannya. Untuk bahan baksonya, Anda membutuhkan tetelan dan daging sapi giling, telur, tepung terigu, tepung sagu, serta bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kaldu atau penyedap, dan garam.
Setelah itu, Anda perlu juga mempersiapkan bahan-bahan kuah bakso. Di antaranya iga sapi, bawang putih, lada, garam, dan bumbu penyedap instan agar lebih mudah.
Cara membuat bakso rusuk bisa lebih mudah lagi jika Anda menggunakan bakso yang sudah jadi dan tinggal dimasak. Namun, bila ingin membuatnya sendiri atau bakso homemade, Anda perlu mengikuti langkah-langkah berikut.
Cara membuat bakso rusuk, pertama adalah mencincang tetelan daging. Lalu blender atau hancurkan hingga halus. Tambahkan bawang putih giling, lada, es batu, dan garam. Jika sudah, tuang ke baskom untuk adonan lalu beri satu butir telur dan uleni. Setelah merata, tuang tepung perlahan hingga tekturnya bisa dibentuk.
Cara membuat bakso rusuk selanjutnya yakni, bentuk bakso dan rebus hingga matang. Jika sudah, Anda tinggal persiapkan kuah baksonya. Nah, cara membuatnya yakni rebus iga sapi selama 2-3 jam.
Lalu tumis bawang putih dan lada dengan sedikit minyak. Kemudian, masukkan ke air rebusan iga, dan tambahkan bumbu kuah bakso, serta garam. Jika sudah matang, sajikan bersama bakso.
Jika sudah mengetahui cara membuat bakso rusuk, Anda bisa mengikuti beberapa resepnya. Berikut cara membuat bakso rusuk dan resepnya, seperti dirangkum pada Senin (27/9/2021).
Cara membuat bakso rusuk simpel
Bahan-bahan:
* 500 gr bakso
* 500 gr iga (jenis short ribs)
* 10 siung bawang putih
* 4 siung bawang merah
* 2 sdt lada bubuk
* 2 1/2 sdt garam
* 1 sdt pala bubuk
* 2 sdt kaldu jamur
* Mie kuning dan atau bihun
* Bawang goreng
Cara membuat:
1. Pertama, rebus iga hingga mendidih lalu ganti airnya. Setelah itu, masak kembali menggunakan panci presto selama 30 menit.
2. Tumis bawang sebentar lalu haluskan.
3. Jika sudah, masukkan bawang, lada, pala, garam dan kaldu jamur ke dalam panci iga. Aduk rata.
4. Setelah itu, masukkan bakso, aduk rata dengan api kecil hingga mendidih. Koreksi rasa.
5. Bila sudah pas, hidangkan dengan mi kuning atau bihun. Tambahkan taburan bawang goreng dan sambal.
Cara membuat bakso rusuk home made
Bahan-bahan:
Bakso:
* 1/2 kg tetelan campur daging sapi / daging sapi giling
* 1 butir telur
* 5 sdm tepung terigu
* 2 sdm tepung sagu
* 2 cup es batu
* 7 siung bawang putih haluskan
* Bawang merah goreng
* Kaldu penyedap
* Garam
* 1 sdt lada
Bahan kuah:
* 1/2 kg iga sapi
* 7 siung bawang putih, haluskan
* 1 sdt lada
* 2 bungkus bumbu kuah bakso instan
* Garam
* Air secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama, buat dulu adonan baksonya. Caranya, cincang kecil-kecil tetelan daging, lalu blender. Setelah itu, masukkan bawang putih giling, lada, es batu, dan garam.
2. Kemudian, tuang ke baskom untuk adonan lalu beri satu butir telur dan uleni. Setelah merata, tuang tepung perlahan sampai teksturnya bisa dibentuk.
3. Kemudian, siapkan air untuk merebus bakso di panci kecil dan cetak bakso sesuai selera.
4. Setelah itu, buat kuah baksonya. Rebus iga sapi selama 2-3 jam. Lalu tumis bawang putih dan lada dengan sedikit minyak. Jika sudah, masukkan ke air rebusan iga, tambahkan bumbu kuah bakso, dan garam.
5. Rebus bakso dengan api kecil hingga kuah kaldunya meresap. Jika sudah matang, angkat lalu sajikan.
Cara membuat bakso rusuk sederhana
Bahan-bahan:
* 1/4 kg rusuk sapi
* 40 butir bakso sapi
* 6 siung Bawang putih
* 2 saset lada merica bubuk
* 4 liter air
* 3 sendok teh garam
* 1 sendok teh micin
Bahan pelengkap:
* Mi bihun
* Sawi hijau
* Seledri
* Bawang goreng
Cara membuat:
1. Pertama, haluskan bawang putih. Lalu rebus air hingga mendidih.
2. Sambil menunggu air mendidih, tumis bawang dan merica sampai harum. Jika sudah, masukkan ke air yang sedang direbus.
3. Ketika air sudah mendidih, masukan tulang rusuknya dan tunggu sampai 15 menit dengan api besar.
4. Setelah itu, masukkan garam dan micin.
5. Kemudian jika tulang rusuk sudah empuk atau agak terpisah dari tulang dan airnya berkurang, masukkan baksonya.
6. Bila sudah matang, sajikan bakso rusuk bersama mi, sawi hijau, seledri dan bawang goreng.
Editor: Vien Dimyati