Cara Membuat Bakwan Sayur Renyah untuk Buka Puasa, Enak Pakai Sambal Petis
JAKARTA, iNews.id - Bakwan sayur merupakan salah satu takjil populer disantap untuk berbuka puasa. Jajanan pasar ini sangat mudah dibuat di rumah.
Bakwan terbuat dari berbagai sayuran seperti wortel, kol, dan taoge. Kemudian, ditambahkan dengan tepung terigu dan bumbu bawang putih, bawang merah, serta kaldu.
Untuk membuat bakwan sayur agar bertekstur renyah tidak terlalu sulit. Ada trik tersendiri agar rasanya enak. Anda juga bisa menambahkan sambal petis untuk menambah kelezatan bakwan sayur.
Ingin tahu cara membuat bakwan sayur sambal petis untuk berbuka puasa? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @ocha_chupid, Senin (26/4/2021).
Bahan:
1 wortel, serut
1/4 kubis/kol, rajang halus
100 gr taoge
2 batang daun bawang, rajang
2 sachet tepung bakwan
3 sdm maizena
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Dalam wadah, campur semua adonan baik sayur, tepung, dan juga bumbu halus.
2. Beri air sedikit demi sedikit sampai di dapat adonan yang sangat kental.
3. Panaskan minyak, goreng dengan cetakan bakwan atau bisa juga dengan sendok.
4. Jika ingin garing renyah, goreng tipis-tipis, sajikan bersama sambal petis
Sambal Petis
Bahan:
2 sdm petis udang yang enak
2 sdm bawang putih goreng yang sudah diremuk
10 cabai rawit, rajang
2 sdm munjung tepung beras/bisa diganti terigu
350 ml air
2 sdm gula merah/gula aren
Garam dan kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan ke dalam teflon, masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar menyatu dan mengental kembali.
2. Jjka sudah mengental dan meletup-letup, koreksi rasa lalu angkat dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati