Cara Membuat Bolu Ketan Hitam Lezat Tanpa Mixer dan Oven

Riyandy Aristyo ยท Sabtu, 20 Juni 2020 - 18:40 WIB
Cara Membuat Bolu Ketan Hitam Lezat Tanpa Mixer dan Oven

Mencicipi Bolu ketan hitam (Foto: Instagram @susie.agung)

JAKARTA, iNews.id - Ketan hitam merupakan bahan makanan yang identik dijadikan bubur. Seiring berkembangnya zaman, banyak ibu-ibu yang menggunakan ketan hitam untuk membuat kue bolu.

Selain rasanya yang lezat, cara membuatnya juga sangat mudah. Bahkan, tanpa menggunakan mixer dan oven. Cukup garpu dan tungku kukusan saja. Lantas, bagaimana cara membuatnya?

Berikut iNews.id jelaskan langkah-langkahnya:

Bahan:

3 gelas belimbing tepung ketan hitam
1 sendok teh baking powder
1 sacet vanili
7 sendok makan gula pasir
4 butir telur
1/2 sendok teh SP
1 kotak (100 ml) santan cair
1/2 gelas belimbing minyak goreng
Garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Siapkan kukusan yang tutupnya diikat serbet.
2. Ayak tepung ketan dan baking powder secara bersamaan, kemudian sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, SP dan vanili sampai mengembang dan berjejak. Kurang lebih 15 menit menggunakan garpu.
4. Masukan campuran tepung ketan dan baking powder secara perlahan-lahan sambil diayak lagi sampai tercampur rata ke adonan telur sebelumnya.
5. Tuangkan santan dan minyak sayur ke dalam adonan lalu campur sampai rata.
6. Kemudian taruh ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak goreng dan diberi tepung sedikit.
7. Terakhir masukan ke panci pengukus hingga 25 menit. Ingat, panci harus sudah dalam kondisi panas atau banyak uap.
8. Saat pengukusan, tutup panci jangan dibuka sampai matang. Siap disajikan.

Editor : Vien Dimyati