Cara Membuat Bubur Ayam Kuah Kuning, Praktis Dimasak dengan Rice Cooker
JAKARTA, iNews.id - Bubur ayam merupakan salah satu menu paling digemari banyak orang. Hidangan ini biasa disajikan untuk sarapan. Biasanya, bubur ayam disajikan dengan kuah kuning, suwir ayam, kacang, seledri, dan kerupuk emping.
Untuk mencicipi bubur ayam kuah kuning, Anda bisa membuat di rumah dengan berbagai macam kreasi. Bahkan Anda bisa dengan mudah memasak bubur ayam dengan rice cooker.
Jika tertarik membuat bubur ayam di rumah, Anda hanya menyiapkan beras yang sudah dicuci bersih, daun salam, penyedap, dan garam.
Sedangkan bumbu yang dipakai untuk membuat kuah, Anda bisa menyiapkan bawang, kemiri, ketumbar, kunyit, dan lainnya.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat bubur ayam kuah kuning yang enak dan gurih? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @andinskitchen, Jumat (22/1/2021).
Catatan: Untuk kuah kuningnya bisa pakai full air / mix santan atau full santan biar gurih.
Bahan Bubur:
2 cup beras cuci bersih
12 cup air
3 lembar daun salam basah
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap
Bahan Kuah:
450 gram ayam / 1/2 ekor ayam
1,5 liter air
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt kunyit bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt lada bubuk
Bumbu Daun:
2 batang serai (memarkan)
4 cm lengkuas (memarkan)
4 cm jahe (memarkan)
Sambal:
2 siung bawang putih
10 cabai merah keriting
2 tomat ukuran sedang
6 cabai rawit merah
Pelengkap:
Daun bawang
Seledri
Kerupuk
Kecap manis
Sambal
Kacang kedelai
Bawang goreng
Lada bubuk
Kecap asin
Cara Membuat:
1. Bubur : masukkan semua bahan bubur pada wadah rice cooker. Proses dengan mode porride. Sisihkan.
2. Kuah kuning : tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum dan matang. Masukkan air, didihkan. Masukkan ayam, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap, tes rasa. Angkat dan sisihkan. Angkat ayamnya, suwir-suwir.
3. Penyelesaian : tata bubur pada wadah, beri bahan pelengkap, kuah kuning, dan ayam suwir, sajikan.
Editor: Vien Dimyati