Cara Membuat Butter Cream Simpel untuk Hiasan Cake
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat butter cream. Olahan mentega yang kerap dipakai untuk membuat cake ini sebenarnya mudah dibuat. Anda hanya perlu mencampurkan bahan-bahan tertentu untuk membuat butter cream yang lembut dan bagus untuk menghias cake.
Seperti yang sudah kita ketahui, butter cream merupakan salah satu bahan untuk membuat cake. Fungsinya, yaitu untuk menghias, seperti misalnya Anda ingin membuat kue ulang tahun atau kue-kue cantik.
Cara membuat butter cream berbeda dengan pembuatan whipped cream. Meski fungsinya sama untuk menghias kue, butter cream dan whipped cream memiliki beberapa perbedaan, dari segi bahan, tekstur, dan banyak lagi.
Nah, cara membuat butter cream biasanya menggunakan lemak seperti margarin, butter atau mentega. Kemudian ditambahkan dengan gula, soft cream, dan susu bubuk.
Karena terbuat dari lemak, butter cream memiliki tekstur yang padat, creamy, dan kokoh. Berbeda dengan whipped cream yang mempunyai tekstur lebih lembut dan ringan.
Lalu, bagainana cara membuat butter cream? Berikut informasi lengkapnya, dirangkum pada Kamis (2/9/2021).
Persiapkan semua bahan
Cara membuat butter cream di urutan pertama adalah mempersiapkan semua bahan-bahan. Untuk membuat butter cream, Anda membutuhkan mentega putih, susu kental manis atau susu bubuk, vanilla, dan gula halus.
Campurkan bahan-bahan
Cara membuat butter cream selanjutnya yaitu mencampurkan bahan-bahan tadi. Caranya, mixer mentega putih terlebih dulu dengan kecepatan tinggi. Kemudian jika sudah mengembang, sekitar 20 menit.
Masukkan bahan-bahan lain sedikit demi sedikit
Setelah itu, masukkan bahan-bahan lainnya seperti gula halus, vanilla, dan kental manis, sedikit demi sedikit sambil terus di-mixer. Mixer sampai tercampur rata.
Mixer hingga jadi
Cara membuat butter cream ini hanya tinggal dimixer hingga tercampur rata dan lembut. Selesai dimixer, aduk-aduk lagi butter cream dengan spatula.
Hias kue
Saat butter cream sudah jadi, Anda tinggal menghias kue menggunakan butter cream buatan sendiri.
Berikut beberapa inspirasi resep butter cream:
Butter cream simpel
Bahan-bahan:
* 250 gram mentega putih
* 50 gram gula halus
* 200 mili susu kental manis putih
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan wadah lalu masukkan gula halus dan mentega putih.
2. Setelah itu, mixer dengan speed rendah hingga halus.
3. Kemudian, masukkan susu kental manis lalu mixer hingga benar-benar merata dan halus.
4. Koreksi rasa. Angkat dan butter cream siap digunakan.
Butter cream ekonomis
Bahan-bahan:
* 100 gr margarin/mentega
* 40 gr gula halus
* 1 sdm skm
Cara membuat:
1. Pertama, kocok mentega dan gula halus dengan mixer speed tinggi kurang lebih selama 30 menit.
2. Lalu masukkan skm atau susu kental manis, mixer kembali sekitar 10 menit.
3. Voila! Butter cream siap digunakan!
Kue butter cream vanilla
Bahan-bahan:
* 4 butir telur
* 93 gr gula pasir
* 1/2 sdm sp
* 113 gr tepung protein sedang
* 1 sdt Pasta vanila
Bahan lain:
* 40 gr margarin (double boiler)
* 10 gr minyak (double boiler)
Buttercream:
* 100 gr margarin
* 43 gr gula bubuk
* 20 gr kental manis
* Tambahan: secukupnya keju parut
Cara membuat:
1. Pertama, masukkan, telur, gula, sp dan terigu, kemudian mixer sampai menjadi putih kental.
2. Lalu masukkan pasta, mixer sebentar.
3. Masukkan margarin cair dan aduk rata menggunakan spatula.
4. Masukkan ke loyang yang sebelumnya sudah dioles margarin dan ditabur tepung.
5. Masukkan ke dalam oven hingga mengembang dan matang.
6. Persiapkan butter cream. Caranya, campur margarin dan gula bubuk, mixer selama 7-10 menit. Kemudian tambahkan kental manis, mixer lagi asal tercampur rata.
7. Angkat kue yang sudah matang, oleskan dengan butter cream dan taburi keju parut.
Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati