Cara Membuat Chicken Katsu Jepang, Pakai Resep Spesial Rasa Mirip di Restoran
JAKARTA, iNews.id - Bagi penggemar masakan Jepang, menu lezat yang satu ini sudah sangat familiar. Tentunya Anda sering memesan Chicken Katsu. Chicken katsu merupakan olahan daging ayam yang difillet, kemudian digoreng tepung.
Chicken katsu memiliki tekstur renyah dan gurih. Menu ini semakin lezat dengan adanya tambahan telur, dan dicampur dengan saus teriyaki.
Untuk mencicipi menu ini, Anda bisa berkreasi di rumah dengan resep yang mirip di restoran. "Siapa yang suka pesen menu katsudon ini kalo ke resto Jepang? Bayangin katsu yang digoreng, bawahnya ada telur yang lembut, lalu ada bawang bombai yang manis, nasi panas, semu nya disiram saus yang gurih manis," tulis Instagram @lilyminarosa, Senin 27/7/2020).
Menurut Lilyminarosa, resep sausnya hampir sama dengan saus teriyaki yang ada di buku "Menu Istimewa Sehari-hari Keluarga". "Tinggal ditambahkan dashi dan air. Di resep ini saya menggunakan mirin ya. Mirin ini katanya ada yang halal, tapi semua kembali ke keyakinan masing-masing ya. Kalau gak yakin halal, ganti madu saja yang pasti aman dan halal. Tapi kalau soal rasa memang kalau pakai mirin rasanya lebih mirip dengan yang di resto yahh," tulis @lilyminarosa.
Jika tertarik mencicipi menu chicken katsu, Anda bisa mengintip resep lezat dari @lilyminarosa. Berikut ulasannya.
Bahan:
2 dada ayam fillet, iris melebar (1 dada jadi 3 slice)
2 bawang putih haluskan
100 ml susu cair
Secukupnya garam, kaldu ayam bubuk dan lada, campur semua bahan di atas jadi satu, diamkan 30 menit
Bahan Pelapis:
50 gr tepung terigu
1 butir telur kocok lepas
Secukupnya tepung roti (pakai mix bread crumb)
Cara Masak:
1. Balur ayam yang telah dibumbui dengan tepung terigu, kemudian telur, terakhir tepung roti.
2. Siapkan minyak panas, goreng sampai matang dan kuning keemasan, sajikan.
Bahan Saus:
60 ml air
40 ml mirin
40 ml soy sauce
2-3 sdm gula pasir
Secukupnya dashi
(campur semua bahan jadi satu, aduk rata)
Bahan Lain:
1 bawang bombai, iris
2 butir telur kocok lepas (untuk 1 porsi, dibuat per porsi)
Cara Membuat Katsudon:
1. Siapkan nasi panas di mangkuk.
2. Siapkan teflon, masukkan bawang bombai dan saus, masak api kecil sampai bawang bombai matang, aduk sesekali supaya gula larut, koreksi rasa, kalau air menyusut jadi lebih asin, berarti tambahkan lagi sedikit air.
3. Tuang 3/4 saus ke dalam mangkuk lain, sisakan 1/4 bagian saus dalam teflon.
4. Nyalakan kompor api kecil, tuang telur kocok, masukkan katsu yang sudah digoreng di tengah-tengah, lalu tutup teflon, diamkan 1-2 menit (tingkat kematangan telur sesuai selera), buka tutup teflon, segera tuang ke mangkuk perlahan-lahan, siram kembali dengan sedikit sisa saus di mangkuk, sajikan.
Editor: Vien Dimyati