Cara Membuat Cilok Bumbu Goang, Rasa Pedasnya Menggugah Selera
JAKARTA, iNews.id - Siapa yang tidak kenal dengan jajanan yang satu ini. Cilok biasa ditemukan di daerah Jawa Barat. Baik itu di Bandung atau Tasikmalaya.
Cilok merupakan jajanan yang terbuat dari adonan tepung aci atau tapioka dan daun bawang. Jajanan murah meriah ini meski dibuat sangat sederhana, rasanya sangat menggugah selera. Apalagi cilok disantap dengan bumbu goang yang sangat pedas. Akan membuat siapa saja penasaran.
Untuk membuat cilok bumbu goang tidak terlalu sulit. Seperti pada umumnya, cilok diolah dengan tepung tapioka. Kemudian untuk bumbu sambalnya diolah dengan cabai, bawang putih, dan sedikit asam Jawa.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat cilok bumbu goang? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @karlinaazis, Kamis (29/7/2021).
Bahan:
100 gr tepung terigu
100 gr tepung tapioka
1 batang daun bawang iris
Secukupnya garam, kaldu bubuk
Air kurang lebih 200 ml
Bahan Bumbu Goang
20 - 30 cabai ijo
3 siung bawang putih
Minyak untuk menumis
Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk
Sedikit asam Jawa
Cara membuat:
1. Air tepung terigu, garam, bawang daun, campur jadi satu, aduk di atas api kecil sampai menjadi bubur yang kental, angkat. 2. Masukkan tepung tapioka uleni selagi hangat sampai dapat dibulat-bulat,
3. Rebus air beri 2-3 sdm minyak goreng kalau sudah panas masukkan cilok yang sudah dibulat-bulat, rebus sampai mengapung matang, angkat sisihkan.
Cara membuat sambal goang:
1. Ulek kasar cabai dan bawang putih.
2. Panaskan minyak lalu tumis cabai dan bawang putih sampai sedikit layu. Lalu masukan asam Jawa, gula, garam, kaldu aduk-aduk, koreksi rasa lalu masukkan cilok, masak sampai bumbu meresap.
Editor: Vien Dimyati