5 Cara Membuat Cilok Enak, Ada Rasa Keju hingga Jagung Manis
JAKARTA, iNews.id - Cara membuat cilok memang tidak terlalu sulit dilakukan. Cilok menjadi salah satu jajanan khas Bandung yang memiliki banyak penggemar.
Jajanan yang mirip bakso dan memiliki tekstur kenyal ini rasanya enak dan gurih. Tidak sulit untuk mendapatkan bahan-bahannya.
Cilok terbuat dari tepung tapioka atau Aci. Kemudian ditambah dengan daun bawang, merica, bawang, dan lainnya. Biasanya cilok lebih legit dimakan dengan kuah sambal kacang.
Jika kali ini Anda tertarik membuat cilok, tidak ada salahnya membuat sendiri di rumah. Ada banyak cara membuat cilok yang bisa dipraktikkan di rumah.
Ingin tahu bagaimana cara membuat cilok enak dan lezat? Berikut ulasannya seperti dirangkum pada Senin (30/3/2020).
Cara Membuat Cilok Saus Kacang
Bahan:
4 sdm tepung terigu
5 sdm tepung tapioka
Sebatang daun bawang (ambil tengah sampai ujungnya saja, lalu potong-potong)
1/2 sdt mrica bubuk
Garam, dan penyedap rasa secukupnya
Air panas secukupnya
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Uleni sampai kalis (pelan-pelan jangan terlalu kuat, agar cilok tidak keras).
2. Kemudian panaskan air, tuang sedikit minyak goreng, tunggu sampai mendidih.
3. Ambil adonan sesuai selera kemudian bulatkan lalu rebus sampai mengapung. Tiriskan.
4. Cocol atau campur dengan saus kacang.
Kuah Cilok Goang
Bahan:
Cilok
Irisan bawang daun
Bawang goreng
Irisan cabai rawit
Penyedap rasa (optional)
Minyak
Air secukupnya
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
1 ruas kencur
Cabai rawit sesuai selera
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus ke dalam minyak yang sudah panas hingga matang dan harum.
2. Masukkan Air dan cilok. Aduk hingga sedikit mendidih. Beri penyedap rasa. Aduk rata. Koreksi rasa.
3. Setelah mendidih, masukkan irisan cabai rawit dan bawang daun. Sajikan hangat beserta taburan bawang goreng.
Cara Membuat Cilok Isi Keju
Bahan:
35 gr tepung terigu
190 gr tepung sagu
1/2 sdt bawang putih bubuk
1 batang daun seledri, iris halus
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
160 ml air panas
Air untuk merebus
1 sdt minyak goreng
1 kotak keju kraft, potong dadu
Bahan Sambal (aduk rata):
2 sdm selai kacang creamy
3 sdm saus sambal
1 sdm saus tomat
2 sdm air panas
Cara Membuat:
1. Campur dan aduk rataa : tepung terigu, tepung sagu, bawang putih bubuk, garam, lada, kaldu ayam bubuk, daun seledri.
2. Tuang air panas sambil di aduk rata.
3. Ambil adonan sagu, beri isian potongan keju kraft, bulatkan.
4. Rebus air, tambahkan 1 sdt minyak goreng. Masak cilok sampai mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
Sajikan cilok keju bersama saus kacang.
Cara Membuat Cilok Ayam
Bahan Isian Ayam:
200 gram ayam cincang kasar
1 batang daun bawang
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
Garam & merica secukupnya
1/4 sdt kaldu ayam
Cara Membuat Isian Ayam :
1. Haluskan bawang merah dan bawang putih, tambahkan garam & merica, sisihkan.
2. Daun bawang iris tipis-tipis, sisihkan.
3. Siapkan penggorengan dan beri minyak goreng sedikit, setelah minyak mulai panas, masukkan bumbu halus, oseng sampai wangi, masukkan ayam cincang, aduk sampai berubah warna, matikan api.
4. Lalu masukkan daun bawang dan aduk kembali, sisihkan.
Bahan Cilok :
1:1 antara terigu serbaguna dan kanji
Air hangat secukupnya sampai adonan bisa dipulung.
Secukupnya garam & merica
Cara Membuat Cilok :
1. Campur terigu serbaguna dan kanji, tambahkan garam & merica.
2. Tuang dengan air hangat dikit-dikit sampai adonan bisa dipulung.
3. Beri isian ayam dan bulat-bulatkan.
4. Rebus cilok sampai mengambang dalam air mendidih, sisihkan.
5. Beri bumbu kacang saat akan dinikmati.
Cara Membuat Cilok Goreng Jagung Manis
Bahan :
150 gr tepung sagu
30 gr tepung terigu
2 siung bawang putih (haluskan)
1/4 sdt garam
125 ml air panas
Taburan / Toping : Bubuk jagung manis
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan di atas kecuali air kemudian tuangkan air panas sedikit-sedikit. Sambil diaduk dengan sendok kayu sampai kalis. Kalau sudah tidak panas bisa diaduk dengan tangan.
2. Bentuk bulatan lakukan sampai adonan habis.
3. Panaskan minyak, kemudian goreng dengan api sedang. Sudah mengembang angkat, tiriskan (awas jangan kelamaan goreng nanti meletus).
4. Sajikan dengan taburan kesukaan/selera.
Editor: Vien Dimyati