5 Cara Membuat Cilor Enak dan Kenyal, Bahan Dasarnya Sederhana
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat cilor enak dan gurih yang bisa dikreasikan di rumah. Jajanan anak SD ini sangat digemari di mana saja.
Cilor merupakan singkatan dari aci dan telur. Kudapan ini memang terkenal berasal dari Bandung. Cilor terbuat dari tepung tapioka. Cara pembuatannya hampir sama dengan membuat cilok.
Hanya saja, cilor mendapatkan tambahan, yaitu dibalut dengan telur yang didadar. Paling nikmat menyantap cilor saat masih panas. Dipadukan dengan saus sambal atau bubuk cabai, rasanya sangat menggugah selera.
Resep membuat cilor juga sangat sederhana, yaitu tepung tapioka, bawang putih, dan penyedap rasa. Kemudian, Anda hanya tinggal membuat adonan dan dibentuk sesuai selera.
Kali ini, Anda bisa membuat cilor sesuai kreasi. Anda bisa menambahkan sosis, keju, daging, dan lainnya.
Penasaran ingin mencicipi cilor enak dan kenyal? Berikut ulasan cara membuat cilor enak yang bisa dibuat di rumah, dirangkum melalui berbagai Instagram pada Jumat (25/2/2022).
1. Cara Membuat Cilor Sate
Bahan Pentol :
1/4 kg tepung sagu
Secukupnya Air mendidih
1/2 sdt garam halus
Secukupnya daun bawang yang dicacah halus
Bahan Pencelup :
1 butir telur
1 bungkus tepung sajiku serbaguna
Cara Membuat:
1. Campurkan 1/2 bagian dari sagu tambahkan garam dan daun bawang, lalu aduk rata.
2. Tambahkan air mendidih dan segera aduk, lalu uleni dan tambahkan sedikit demi sedikit sisa sagu sampai adonan bisa dibulatkan.
3. Bulatkan adonan jangan terlalu besar, kira-kira sebesar kelereng. Lakukan sampai adonan habis.
4. Rebus adonan ke dalam air mendidih sampai mengapung. Jika sudah mengapung, angkat dan bilas ke dalam air biasa, lalu tiriskan.
5. Tunggu sampai pentol dingin, lalu tusuk-tusuk dengan tusukan sate. Panaskan minyak goreng, lalu celupkan sate ke dalam telur yang sudah dikocok.
6. Kemudian pindahkan ke dalam piring, lalu baluri dengan adonan tepung Sajiku sampai merata. Lalu goreng di minyak yang sudah dipanaskan. Apabila sudah kecoklatan semua sisinya, angkat dan tiriskan. Lalu sajikan dengan saos sambal
2. Cara Membuat Cilor Original
Bahan:
500 gr tepung sagu
100 gr tepung terigu
500 ml air
2 sdm minyak goreng
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
4 siung bawang putih ukuran besar
Cara Membuat:
1. Campur terigu dan sagu dalam baskom, aduk sampai rata. Haluskan bawang putih, garam, dan kaldu bubuk. Masukkan dalam campuran tepung, aduk rata.
2. Siapkan panci, masukkan air dan minyak. Nyalakan kompor. Aduk-aduk terus campuran air dan minyak sampai mendidih. Setelah mendidih matikan kompor.
3. Masukkan air mendidih ke dalam baskom berisi tepung. Gunakan sendok kayu untuk mengaduk adonan. Setelah agak hangat baru uleni pakai tangan sampai semua bahan tercampur rata. 4. Siapkan wadah untuk mencetak adonan. Bisa pakai nampan persegi panjang. Cetak cilor sesuai bentuk wadah.
4. Potong-potong cilor menjadi kotak-kotak kecil, lalu rebus dalam air mendidih. Setelah mengapung, diamkan sebentar agar benar-benar matang lalu angkat dan masukkan dalam baskom berisi air dingin untuk menghentikan proses memasaknya. Setelah dingin, angkat cilor dari baskom, pindahkan ke wadah lain dan beri sedikit minyak agar tidak saling menempel satu sama lain.
5. Siapkan penggorengan, beri sedikit minyak. Kocok lepas telur, beri air agak banyak, beri sedikit garam dan kaldu bubuk. Masukkan cilor ke dalam teflon, kucurkan adonan telur ke seluruh permukaan cilor. Goreng sampai tingkat kekeringan yang diinginkan. Sajikan.
3. Cara Membuat Cilor Goreng
Bahan Cilok:
250 gr tepung terigu
150-200 gr tepung aci / tapioka
300 ml air
1 batang daun bawang
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap rasa
3 butir bawang merah (uleg halus)
5 siung bawang putih (uleg halus)
Bahan Sambal Rujak:
15 cabai rawit
2 siung bawang putih
3 keping gula jawa ukuran kecil
2 sdm air asam jawa
100 ml air
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Uleg bawang merah dan bawang putih hingga halus. Iris-iris daun bawang.
2. Didihkan air dan bumbu halus dalam panci. Setelah mendidih, masukkan garam, penyedap rasa dan daun bawang. Aduk rata.
3. Kecilkan api, masukkan tepung terigu, aduk rata lalu matikan api.
4. Tambahkan tepung aci sedikit-sedikit hingga adonan tidak lengket dan dapat dibentuk. Panaskan minyak dan goreng cilor hingga matang. Angkat dan sisihkan.
5. Uleg cabai, bawang putih dan gula jawa serta garam. Siapkan panci, dan rebus sambal dengan ditambahkan air. Beri air asem jawa dan aduk rata. Masak hingga cukup mengental. Sajikan bersama cilor.
4. Cara Membuat Cilor Pedas
Bahan:
6 Sdm tepung tapioka
5 Sdm tepung terigu
1/2 sdt ladaku
Secukupnya Penyedap rasa
1 telur
Secukupnya air
Cabai bubuk secukupnya
Cara Membuat:
1. Masukkan tepung tapioka, tepung terigu, ladaku, penyedap rasa ke dalam wadah. Tuangkan air ke wadah tersebut secukupnya, aduk hingga bahan tercampur dan ulenin.
2. Didihkan air ±1.000ml, tambahkan sedikit minyak (agar cilok tidak lengket). Setelah bahan diuleni, bentuk bahan cilok berbentuk lingkaran atau sesuai selera.
3. Setelah dibentuk, masukkan adonan cilok tersebut ke dalam air yang sudah mendidih, tunggu sampai cilok mengembang, jika sudah mengembang tiriskan sejenak.
4. Siapkan wajan, beri sedikit minyak, lalu orek 1 butir telur (bisa ditambah topping lainnya) setelah itu masukkan cilok dan tambah cabai bubuk dan penyedap rasa sesuai selera, aduk hingga merata dan tiriskan.
5. Cara Membuat Cilor Bihun
Bahan:
1/2 kepeng bihun jagung
6 sdm tepung terigu
4 sdm tepung tapioka
1 sdt garam
1 sdm penyedap rasa
1 sdt lada bubuk/merica bubuk
4 siung bawang putih
1 air gelas belimbing
1 gelur
Tusuk sate secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus bihun, lalu tiriskan dan dipotong-potong agar tidak terlalu panjang. 2. Haluskan bawang putih. Masukkan air, tepung terigu, tepung tapioka, bawang yang sudah dihaluskan, tambahkan garam, penyedap rasa, lada/merica bubuk dan bihun di panci.
3. Hidupkan kompor, lalu aduk-aduk hingga semua tercampur rata, mengental dan bisa dibentuk/airnya sudah menyusut.
4. Lalu pindahkan adonan ke wadah lain, ambil secukupnya adonan, dibentuk lalu di tusuk seperti sate. Olesi tangan sedikit minyak goreng agar tidak lengket.
5. Siapkan 1 mangkuk telur untuk olesan. Panaskan minyak, lalu goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan, cilor bihun siap dinikmati.
Editor: Vien Dimyati