Cara Membuat Cumi Goreng Tepung Krispi, Tidak Alot Pakai Resep Spesial Restoran
JAKARTA, iNews.id - Cumi goreng tepung merupakan salah satu menu seafood yang digemari banyak orang. Teksturnya renyah dan lembut di dalamnya, membuat siapa saja akan ketagihan mencicipi.
Apalagi jika Anda menyantap cumi goreng tepung dengan nasi putih panas dan saus sambal. Untuk membuat cumi goreng tepung krispi dan tidak alot memang tidak terlalu sulit.
Namun, jika tidak menggunakan resep yang tepat, adonan akan alot. Kali ini, Anda bisa membuat cumi goreng tepung renyah tanpa alot, yaitu menggunakan resep spesial ala restoran.
Tertarik mencoba membuat cumi goreng tepung di rumah? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @silviawuup, Selasa (14/9/2021).
Bahan:
300 gr cumi ukuran besar, cuci bersih, kucuri jeruk nipis, potong cincin
1/2 sdt bawang putih bubuk (3 siung bawang putih, haluskan)
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1 butir telur
Pelapis :
Tepung bumbu serbaguna secukupnya, tambahkan sedikit tepung maizena
Cara Membuat:
1. Campur cumi dengan bawang putih bubuk, merica bubuk dan garam. Lalu remas-remas, diamkan minimal 15 menit di kulkas.
2. Kocok telur. Masukkan cumi ke dalam telur kocok, lalu gulingkan ke dalam campuran tepung pelapis sampai rata sambil dicubit-cubit agar tepungnya keriting (bisa dilakukan ulang dua kali).
3. Goreng cumi dalam minyak yang sudah benar-benar panas (supaya hasilnya keriting dan kering) sampai matang dan kecoklatan (jangan terlalu lama supaya cumi tidak alot). Angkat dan tiriskan.
Editor: Vien Dimyati