Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas China Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Cara Membuat Dendeng Balado Ijo Empuk, Enak Dimasak dengan Bumbu Sederhana 

Sabtu, 09 April 2022 - 11:19:00 WIB
Cara Membuat Dendeng Balado Ijo Empuk, Enak Dimasak dengan Bumbu Sederhana 
Menikmati dendeng balado ijo (Foto: Instagram @yzmalicious)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Dendeng balado merupakan salah satu masakan khas Minang yang dikenal enak dan gurih. Dendeng terbuat dari daging sapi yang diiris tipis dan dimasak dengan bumbu sederhana.

Ada banyak cara untuk menikmati dendeng, yaitu disantap tanpa menggunakan sambal atau dipadukan dengan sambal merah dan ijo. Bisa disesuaikan dengan selera.

Dendeng balado paling enak dimakan dengan nasi putih panas dan sambal ijo. Kemudian ditambahkan dengan gulai nangka makin menggugah selera.

Untuk membuat dendeng balado ijo tidak sulit. Anda bisa menyiapkan beberapa bumbu seperti bawang putih, kemiri sangrai, lengkuas, jahe, dan garam. Penasaran ingin membuat dendeng balado dengan tekstur empuk dan enak? Berikut ulasan resep dan cara membuatnya, dirangkum melalui Instagram @yzmalicious, Sabtu (9/4/2022).

Bahan utama:

500 gram daging sapi, iris tipis

Bumbu halus:

4 butir bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1 cm lengkuas
1 ruas jahe
1 sdm garam

Bahan Sambalado Ijo:

100 gram cabai hijau keriting
2 butir bawang putih
6 butir bawang merah
1 butir tomat ijo
1 sdt totole
1 sdt garam
2 lembar daun jeruk
2 iris jeruk nipis, ambil airnya

Cara Membuat:

1. Rebus daging dengan menambahkan bumbu halus sampai daging lunak. Angkat & tiriskan. Lalu pipihkan daging dengan ulekan/pemukul daging. Goreng sampai berubah warna. Angkat & tiriskan.
Ulek kasar bahan sambalado (kecuali daun jeruk, garam, totole) ulek dengan menambahkan air jeruk nipis agar cabe tidak cepat hitam.
2. Tumis ulekan sambalado dengan minyak bekas menggoreng daging. Tambahkan daun jeruk, garam & totole. Aduk merata. Tambahkan daging yang sudah digoreng. Aduk-aduk, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut