Cara Membuat Donat Sederhana ala Rumahan, Pakai Topping Cokelat Bikin Nagih
JAKARTA, iNews.id - Cara membuat donat sederhana ala rumahan tidak terlalu sulit. Ya, donat merupakan roti goreng yang terbuat dari adonan tepung terigu, gula, margarin dan lainnya.
Donat identik dengan rasanya yang manis dan gurih. Bentuknya bulat dengan lubang di tengah. Untuk menikmati donat juga bisa disajikan dengan berbagai macam toping, seperti gula halus, keju, cokelat, dan lainnya, semua memiliki kelezatan berbeda.
Membuat donat di rumah dapat meningkatkan keharmonisan di dalam keluarga dan dapat melatih kreatif anggota keluarga. Kata donat merupakan bahasa serapan dari bahasa Inggris donut atau doughnut ini semakin populer dengan berbagai macam varian.
Donat juga menjadi salah satu camilan favorit masyarakat Indonesia, karena rasanya yang enak dan juga empuk. Donat dapat dijadikan sebagai teman ngopi atau pun ngeteh di sore hari. Makanan manis ini dapat ditemui di pasar, cafe, mal bahkan di restoran mewah, disajikan dengan rasa yang lezat. Anda juga dapat membuat donat yang empuk dan enak ala rumahan loh! Berikut ulasannya dirangkum melalui Channel Youtube Atha Naufal, Jumat (13/10/2023).
Bahan:
250 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdt gula pasir
3 sdm gula halus
1 sdt ragi instan
2 sdm susu bubuk
1 sdt sp
1 sdm margarin
Topping (sesuai selera)
Glaze cokelat putih
Slice almond
Chocochips
Glaze matcha
glaze cokelat
Cara Membuat:
1. Siapkan wadah bersih lalu masukkan 250 gr tepung terigu. Kemudian masukkan 2 sdm susu bubuk. Selanjutnya masukkan 3 sdm gula halus (gula pasir yang diblender) jangan lupa diaduk rata. Setelah sudah tercampur rata masukkan 2 kuning telur. Lalu masukkan ragi dan diaduk hingga tercampur rata.
2. Selanjutnya uleni menggunakan tangan sekitar 1 menit. Setelah 1 menit tambahkan 1 sdt sp, kemudian masukkan 1 sdm margarin. Setelah itu uleni agar margarin dan sp tercampur rata.
3. Setelah semua tercampur rata bulatkan adonan. Setelah itu masukkan kembali ke dalam wadah dan diamkan selama 40 - 60 menit, jangan lupa ditutup dengan kain bersih. Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan dengan cara meninju agar udara di dalam adonan bisa keluar.
4. Selanjutnya adonan dibagi menjadi beberapa bagian kecil. Kemudian bulatkan adonan dan jangan lupa bolongi adonan menggunakan spuit. Setelah itu diamkan selama 30 menit hingga adonan mengembang. Setelah itu siapkan minyak panas, lalu goreng adonan dengan api kecil. Tunggu hingga dingin, lalu berikan topping sesuai selera. Siap dihidangkan.
Itulah cara membuat donat sederhana ala rumahan yang enak dan lembut. Lebih nikmat donat diberikan berbagai macam topping. Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati