Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Membuat Es Candil Biji Salak, Lembut dan Enak Buat Buka Puasa

Jumat, 07 Mei 2021 - 19:18:00 WIB
5 Cara Membuat Es Candil Biji Salak, Lembut dan Enak Buat Buka Puasa
Membuat es candil biji salak (Foto: Instagram@syaharah)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat es candil biji salak tidak terlalu mudah maupun sulit. Makanan penutup berupa es candil biji salak ini menjadi salah satu inspirasi menu berbuka puasa yang layak Anda coba.

Es candil biji salak merupakan hidangan takjil yang manis dan legit. Namun sekadar informasi, biji salak dan candil itu berbeda. Banyak orang yang menganggap candil itu sama dengan biji salak karena bentuknya.

Candil terbuat dari ketan, gula merah dan santan. Candil ini cukup populer di pulau Jawa dan sering disajikan sebagai makanan pembuka di saat berbuka puasa. Sedangkan, biji salak terbuat dari ubi kuning dan tepung sagu.

Nah, seperti apa sih cara membuat es candil biji salak? Simak resep-resepnya seperti dirangkum pada Jumat (7/5/2021).

Es bubur candil

Cara membuat es candil biji salak di urutan pertama adalah es bubur candil. Berikut bahan-bahan dan resepnya:

Bahan-bahan:

Bahan candil: 

* 150 gram tepung beras ketan
* 1 sdm tepung tapioka
* 1/4 sdt garam
* 100 ml air panas

Bahan kuah gula merah:

* 200 gram gula merah sisir
* 1 lbr daun pandan
* 500 ml air

Bahan untuk bubur :

* 50 gram tepung beras
* 500 ml santan cair
* garam

Bahan kuah santan:

* 50 ml santan instan
* 100 ml air
* 1 lbr daun pandan

Pelengkap

* Sagu mutiara yang sudah dimasak
* Es batu secukupnya

Cara pembuatan:

1. Pertama, buat bola candil dengan mencampurkan tepung beras ketan, tepung tapioka, dan garam. Beri air panas secara bertahap sampai agak lembek dan dapat dibentuk.
2. Lalu, masak bahan kuah gula merah hingga mendidih. Masukkan bola-bola candil. Tunggu hingga mengapung. Lanjutkan memasak hingga bola-bola candil berwarna kecoklatan.
3. Jika sudah, buat bubur dengan memasukkan bahan untuk membuat bubur ke dalam panci, lalu aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk terus hingga kental dan meletup-letup. Bila Anda rasa kurang kental, Anda dapat ditambah sedikit tepung ketan yang sudah dicairkan.
4. Selanjutnya, masukkan seluruh bahan untuk membuat kuah santan ke dalam panci, aduk rata dan masak dengan api kecil.
5. Sajikan bubur candil bersama kuah santan, tambahkan sagu mutiara dan es batu secukupnya.

Es kolak candil

Cara membuat es candil biji salak di urutan berikutnya adalah es kolak candil. Berikut bahan-bahan dan resepnya:

Bahan untuk candil: 

* 300 gram ubi jalar kuning / sesuai selera 
* 100 gram tepung tapioka atau kanji atau sagu 
* 1/2 sdt garam

Bahan air kolak:

* 300 ml air 
* 100 gram gula merah 
* 3 sdm gula pasir, sesuai selera
* 2 lembar daun pandan
* Es batu secukupnya

Bahan untuk santan:

* 200 ml santan kental 
* 1/2 sdt garam

Cara pembuatan

1. Langkah pertama, kupas dan kukus ubi jalar sampai matang dan empuk. Lalu angkat, tiriskan, dan haluskan.
2. Tunggu sampai ubi jalar mendingin. Masukkan tepung tapioka, garam, aduk rata dan bentuk bola-bola dengan ukuran sesuai selera Anda.
3. Berikutnya, rebus bola-bola candil di dalam air mendidih sebentar saja sampai mengapung. Lalu angkat dan tiriskan.
4. Selanjutnya, buat air kolak dengan merebus semua bahannya sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan saring larutan gula. 
5. Masak kembali air kolak tadi lalu masukan candil yang sudah matang dan beri larutan tepung tapioka atau maizena secukupnya untuk mengentalkan kolak. Lalu angkat.
6. Berikutnya, rebus santan, tambahkan garam. Masak hingga  matang sambil diaduk perlahan supaya santan tidak pecah.
7. Sajikan kolak candil dengan es batu secukupnya.

Es kolak susu biji salak

Cara membuat es candil biji salak di selanjutnya adalah kolak susu biji salak. Berikut bahan-bahan dan resepnya:

Bahan-bahan:

* 3 buah ubi ungu besar 
* 3 sdm tepung tapioka 
* secukupnya gula aren
* secukupnya garam 
* 200 ml susu UHT 
* 1/4 buah kabocha atau labu kuning
* 3 lbr daun pandan, ikat

Cara pembuatan:

1. Pertama, cuci dan kupas ubi ungu dan labu kuning. Potong-potong dan kukus.
2. Bila sudah empuk, angkat dan tiriskan. Untuk ubi ungu, haluskan dengan garpu.
3. Tambahkan dengan tepung tapioka, lalu uleni sampai tercampur rata dan kalis. Jika sudah, bentuk menjadi bulat-bulat kecil, lalu rebus di air yang sudah mendidih. Tambahkan daun pandan.
4. Setelah mengambang, tambahkan gula aren dan sejumput garam. Lalu, masukkan labu kuning yang sudah dikukus tadi. 
5. Kemudian, siapkan panci lain, masukkan susu uht lalu tambahkan daun pandan dan garam. Masak tapi jangan sampai mendidih.
6. Tunggu hingga mendingin, sajikan pada mangkuk dan tambahkan es batu secukupnya.

Es biji salak

Cara membuat es candil biji salak urutan selanjutnya adalah es biji salak. Berikut bahan-bahan dan resepnya:

Bahan-bahan:

* 250 gram ubi orange kukus dan sudah dihaluskan
* 75 gram tepung sagu
* 2 sdm gula halus
* 1/2 sdt garam
* 1 liter air
* 2 lbr daun pandan
* 100 gram gula merah
* 3 sdm tepung sagu yang dilarutkan 50 ml air
* Es batu secukupnya

Bahan kuah santan:

* 200 ml santan kental
* 1/2 sdt garam
* 2 lbr daun pandan

Cara pembuatan:

1. Pertama, buat kuah santannya dulu dengan merebus semua bahannya jadi satu. Aduk terus hingga mendidih. Lalu angkat dan sisihkan.
2. Kemudian dalam wadah berbeda, campur ubi halus, tepung sagu, gula dan garam. Aduk rata dan uleni. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat sebesar biji salak. Sisihkan.
3. Siapkan panci, rebus air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih dan tercampur rata. Lalu angkat dan kemudian saring.
4. Didihkan lagi rebusan gula merah. Lalu, masukkan bulatan-bulatan biji salak. Aduk rata dan masak hingga bulatan mengapung. Kecilkan api.
5. Tuang larutan tepung sagu. Aduk rata dan masak hingga bubur meletup-letup. Angkat. Sajikan bersama siraman kuah santan dan tambahkan es batu secukupnya untuk penyajian dingin. Voila! Es biji salak sudah jadi!

Es candil pelangi 

Cara membuat es candil biji salak urutan terakhir adalah es candil pelangi. Berikut bahan-bahan dan resepnya:

Bahan-bahan:

* 350 gram tepung ketan 
* 350 ml air panas 
* 2 sdm tepung tapioka / kanji 
* 1/2 sdt garam

Kuah santan: 

* 200 ml santan kara 
* 750 ml air 
* 150 gram gula pasir 
* garam secukupnya
* 2 lembar daun pandan
* Es batu secukupnya

Cara pembuatan:

1. Pertama, siapkan mangkuk besar. Lalu masukkan tepung ketan, garam, tepung tapioka, air panas. Uleni sampai kalis lalu bagi menjadi beberapa bagian sesuai banyaknya macam warna yang akan dibuat.
2. Tambahkan beberapa tetes pewarna makanan ke adonan sesuai selera. Bentuk adonan menjadi bola-bola lakukan sampai adonan habis.
3. Jika adonan sudah siap, persiapkan panci, masukkan air dan rebus bola bola candil sampai mengapung. Bila sudah, angkat dan sisihkan.
4. Di dalam panci, masukkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Aduk rata sampai mendidih. Aduk perlahan menggunakan api kecil supaya santan tidak pecah. Jika sudah matang atau  mendidih, matikan api.
5. Terakhir, tata candil di dalam mangkuk, tuang dengan kuah santan. Tambahkan es batu bila kuah sudah mendingin. 

Selamat mencoba!

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut