5 Cara Membuat Es Dawet Manis, Minuman Tradisional yang Legit
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat es dawet manis dan lezat. Minuman tradisional ini digemari banyak orang.
Terutama pada bulan Ramadan, minuman manis ini selalu menjadi incaran untuk berbuka puasa. Cara membuat es dawet juga tidak terlalu sulit. Es dawet terbuat dari tepung beras diolah dan ditambah dengan bahan lainnya, sehingga menggugah selera.
Rasa manis yang identik dengan es dawet, serta sensasi dinginnya dapat menghilangkan dahaga setelah berpuasa seharian penuh. Untuk bisa mendapatkan es dawet, tidak perlu khawatir, Anda dapat membuatnya di rumah dengan cepat dan mudah.
Ingin tahu cara membuat es dawet manis dan legit? Berikut ulasannya dirangkum pada Selasa (27/4/2021).
1. Cara Membuat Es Dawet Alpukat
Bahan:
Cara Pembuatan:
1. Campur alpukat, tepung beras, dan tepung sagu dengan 200 ml air di dalam panci. Kemudian masak dengan api kecil hingga menjadi bubur. Matikan ketika begitu bubur meletup-letup.
2. Letakkan cetakan dawet atau saringan dandang nasi di atas baskom berisi air dingin. Tuang adonan dan tekan-tekan sampai dawet jatuh ke dalam baskom. Setelah itu tiriskan dawet lalu sisihkan terlebih dulu.
3. Masak santan, kemudian masukkan sejumput garam dan pandan yang sudah disimpul.
4. Didihkan gula merah dan 200 ml air. Aduk hingga gula larut, kemudian angkat dari kompor.
2. Cara Membuat Es Dawet Gula Merah
Bahan:
Cara pembuatan:
1. Siapkan panci anti lengket, masukkan 1 liter air, campur dengan tepung beras, tepung tapioka, dan pewarna hijau.
2. Aduk rata sambil diberi garam.
3. Nyalakan api, lalu masak dengan api kecil sampai mengental.
4. Setelah matang, siapkan wadah berisi air dingin. Taruh saringan di atasnya, lalu cetak dawet dengan cara menggosok-gosokkannya di saringan. Setelah itu sisihkan terlebih dahulu.
5. Rebus gula merah dan gula putih, kemudian dinginkan.
6. Rebus santan kelapa yang diberi sedikit garam, dinginkan.
7. Sajikan dawet beras dengan santan dan rebusan gula.
8. Es dawet gula merah siap disajikan
3. Cara Membuat Es Dawet Pandan
Bahan:
Cara pembuatan:
1. Masak tepung beras, tapioka, dan air pandan sampai matang dan meletup-letup. Setelah matang, kemudian angkat dan dinginkan.
2. Cetak dawet dengan saringan dan siapkan air es di bawahnya.
3. Di sisi lain, masak gula merah dan air sampai mendidih.
4. Masak santan dan juga air.
5. Campurkan semua bahan olahan tadi, gula, santan, dan dawet atau dawet.
6. Beri es batu agar segar.
7. Es dawet pandan siap disajikan.
4. Cara Membuat Es Dawet Ubi Ungu
Bahan:
Cara pembuatan:
1. Masak bahan sirup gula hingga mengental. Kemudian campur semua bahan dawet di panci aduk rata, masak hingga meletup.
2. Pindahkan ke loyang, potong kecil ujungnya, biarkan hangat.
3. Siapkan panci berisi air dan es batu, semprotkan adonan ke dalam panci hingga habis.
4. Tiriskan dawet. Setelah itu siapkan gelas dan isi dengan dawet, santan dan sirup gula merah. Kamu bisa tambahkan tape dan es batu sesuai selera.
5. Cara Membuat Es Dawet Hunkwe
Bahan:
Cara pembuatan:
1. Campur jadi satu tepung hunkwe, air, garam. Masak dengan api sedang sampai matang.
2. Siapkan wadah lain berisi air dingin. Cetak dawet di atas air dingin selagi panas. Kemudian diamkan sampai dingin lalu bilas air matang dan sisihkan.
3. Masak semua bahan santan di atas api sedang sambil diaduk agar santan tidak pecah.
4. Rebus semua bahan gula sampai larut dan mendidih. Saring agar tidak ada kotoran dari gula.
5. Siapkan mangkuk masukkan dawet dan tape tambah santan dan air gula.
Editor: Vien Dimyati