Cara Membuat Gulai Ayam, Pakai Daun Pepaya Lebih Sehat untuk Cegah Kanker
JAKARTA, iNews.id - Gulai ayam merupakan salah satu masakan yang bisa diolah sehari-hari. Hidangan berkuah yang mirip dengan kari ini memiliki rasa yang lezat dan gurih.
Hanya saja, gulai ayam terasa lebih pedas. Gulai merupakan salah satu jenis masakan yang populer di Indonesia dan Malaysia. Meskipun sudah menyebar ke berbagai daerah, makanan ini disebut-sebut asli berasal dari Sumatera.
Biasanya, Anda bisa menjumpai gulai ayam di rumah makan Padang. Namun, jika tertarik mencicipi gulai ayam, Anda bisa membuat di rumah. Hidangan ini juga makin lezat jika dimasak dengan tambahan daun pepaya.
Selain makin enak, daun pepaya juga memiliki khasiat untuk tubuh. Penelitian pada jurnal Frontiers in pharmacology menyebutkan, daun pepaya berpotensi menghambat sel kanker pada payudara, kulit, dan prostat. Senyawa aktif pada daun pepaya bersifat sitoktoksik, yang mampu membunuh sel kanker dengan merusak sel tersebut.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat gulai ayam daun pepaya? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @tsaniwismono, Sabtu (28/8/2021).
Bahan:
1/2 kg ayam potong, cuci bersih
1 ikat daun pepaya, rebus, peras, potong-potong
130 ml santan kental instan
800 ml air
1 sdm gula merah sisir
1 sdt kaldu ayam bubuk
Garam secukupnya
3 sdm minyak goreng
Bumbu Utuh:
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang sereh
3 cm lengkuas
3 cengkeh
2 cm kayu manis
1 buah kembang lawang
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
5 cabai merah besar, rebus
1/2 sdt jinten
1 sdt ketumbar
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
2 cm kencur
Cara Masak:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang, masukkan bumbu utuh, aduk sebentar, kemudian masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. Bubuhkan gula dan garam, tutup dan lanjutkan memasak. Ayam akan mengeluarkan air, masak sampai ayam empuk, bila diperlukan air bisa dimasukkan sebagian.
2. Tambahkan air dan santan instan, masukkan daun pepaya yang telah direbus, bumbui dengan kaldu ayam bubuk, koreksi rasa. Masak sampai meresap. Siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati