Cara Membuat Gulai Cincang Bumbu Padang, Empuk dan Berlimpah Rempah
JAKARTA, iNews.id - Gulai cincang merupakan salah satu makanan khas Minang yang digemari banyak orang. Hidangan ini mudah ditemukan di rumah makan Padang.
Paling nikmat mencicipi gulai cincang dengan nasi putih panas, sambal hijau, dan kerupuk. Rasanya menggugah selera.
Kali ini, jika tertarik mencicipi gulai cincang, Anda bisa membuat di rumah dengan resep spesial menggunakan bumbu khas Minang.
Gulai cincang diolah menggunakan bahan utama daging sapi. Terutama bagian sengkel dan sandung lamur.
Diolah dengan bumbu dan rempah, rasanya pedas gurih. Tekstur dagingnya empuk jika dimasak dengan teknik yang tepat. Untuk membuat gulai cincang tidak terlalu sulit. Anda bisa berkreasi di rumah.
Penasaran seperti apa resep lengkap membuat gulai cincang? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @eunice_euston, Kamis (18/11/2021).
Bahan:
500 gr daging sengkel, potong dadu
500 gr daging sandung lamur, potong dadu
200 ml santan instant
Secukupnya air matang
Minyak untuk menumis
Bumbu 1 :
5 cm lengkuas geprek
3 batang sereh geprek
3 lembar daun kunyit ikat simpul
5 kapulaga
6 lembar daun jeruk
3 bunga lawang
5 cm kayumanis
3 asam kandis
Bumbu 2 (haluskan) :
25 bawang merah
10 siung bawang putih
5 biji kemiri
3 sdm ketumbar
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
2 pala
25 cabai keriting merah
Secukupnya:
Garam
Gula
Penyedap
Cara memasak:
1. Panaskan minyak, masukkan semua bumbu lalu tumis sampai wangi.
2. Masukkan daging. Tumis, aduk rata hingga berubah warna, tambahkan air secukupnya hingga melewati permukaan daging.
3. Tambahkan garam, gula, dan penyedap. Masak sampai daging setengah empuk.
4. Setelah daging setengah empuk, masukkan santan, sesekali aduk supaya santan tidak pecah, masak sampai kuah agak mengental. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati